γ-アミノ酪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/06 19:33 UTC 版)
gamma-Aminobutyric acid | |
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4-aminobutanoic acid | |
識別情報 | |
CAS登録番号 | 56-12-2 |
PubChem | 119 |
ChemSpider | 116 |
UNII | 2ACZ6IPC6I |
EC番号 | 200-258-6 |
DrugBank | DB02530 |
KEGG | D00058 |
MeSH | gamma-Aminobutyric+Acid |
ChEBI | |
ChEMBL | CHEMBL96 |
1067 | |
RTECS番号 | ES6300000 |
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特性 | |
化学式 | C4H9NO2 |
モル質量 | 103.120 g/mol |
外観 | white microcrystalline powder |
密度 | 1.11 g/mL |
融点 |
203.7 °C, 477 K, 399 °F |
沸点 |
247.9 °C, 521 K, 478 °F |
水への溶解度 | 130 g/100 mL |
log POW | −3.17 |
酸解離定数 pKa | 4.23 (carboxyl), 10.43 (amino)[1] |
危険性 | |
主な危険性 | Irritant, Harmful |
半数致死量 LD50 | 12,680 mg/kg (mouse, oral) |
関連する物質 | |
関連物質 | β-アラニン |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
アミノ酪酸にはアミノ基のつく位置によりα-、β-、γ-の3種類の構造異性体が存在するが、γ-アミノ酪酸は、そのうちのひとつである。英語名の γ(gamma)-aminobutyric acid の頭文字をとった略称 GABA(ギャバ)が一般的に広く用いられている。
注釈
出典
- ^ Data for Biochemical Research. Oxford: Clarendon Press. (1959)[要ページ番号]
- ^ Beg, A. A.; Jorgensen, E. M. (2003). “EXP-1 is an excitatory GABA-gated cation channel”. Nat. Neurosci. 6 (11): 1145-1152. doi:10.1038/nn1136. PMID 14555952.
- ^ “The influence of GABA on the synthesis of N-acetylserotonin, melatonin, O-acetyl-5-hydroxytryptophol and O-acetyl-5-methoxytryptophol in the pineal gland of the male Wistar rat”. Reproduction, Nutrition, Development 23 (1): 151–60. (1983). doi:10.1051/rnd:19830114. PMID 6844712.
- ^ “Sexually dimorphic modulation of GABA(A) receptor currents by melatonin in rats gonadotropin–releasing hormone neurons”. J Physiol Sci 58 (5): 317–322. (2008). doi:10.2170/physiolsci.rp006208.
- 1 γ-アミノ酪酸とは
- 2 γ-アミノ酪酸の概要
- 3 機能
- 4 脚注
固有名詞の分類
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