写真:やま かづ
地図を見るピザのお店に入ったなら、マルゲリータやビスマルクなど、おなじみのメニューと並んで目につくのがマルチーズ・ピザです。あの犬のマルチーズがピザのトッピング??
いえいえ、“マルチーズ(Maltese)”とは“マルタの”という意味で、マルチーズ・ピザとはマルタ産のソーセージやチーズがたっぷりと使われたピザのことを言います。
ソーセージもチーズもとにかく濃厚!ぜひお試しあれ!
<店舗情報>
店名:VECCHIA NAPOLI
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
写真:やま かづ
地図を見るマルタの伝統料理の中でも、特に大きく紹介されるのがウサギ料理です。煮込んでスープやシチューにしたり、フライにしたり、あるいはグリルしたりと、調理法はいろいろです。
ウサギを食べることに抵抗がある方、まずはもとの形が残っていない煮込み料理やブロック肉にしてフライしたものからトライ!さらに、抵抗のない方なら、ウサギ感が残っているグリルド・ラビットをどうぞ!
小骨が少々気になりますが、鶏肉に近い淡白な味わいで、ウサギを食べていることを忘れてしまいそうです。
ピーターラビットのお父さんは実はパイにされてしまったという物語、さらに現実味を帯びたと感じる方がいらっしゃるかもしれませんね。
<店舗情報>
店名:GULULU
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
写真:やま かづ
地図を見るマルタの伝統料理はウサギ料理のほかにも、魚のスープのアリオッタ、マルタ風ハンバーグのブラジオリなどいろいろあります。しかし、ここでどうしても紹介しておきたいのがパスタオムレツです。
柔らかめのパスタをチーズたっぷりの卵でとじているため、“マルタ風モダン焼き”あるいは“マルタ風広島焼き”といった表現がぴったりとくるかもしれません。
日本人にとっては、チーズたっぷりなのになぜか大和魂が揺さぶられる、そんなマルタのソウルフードです。
<店舗情報>
店名:GULULU
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
写真:やま かづ
地図を見るマルタで好まれている伝統的なパンには幾つかの種類がありますが、その中でももっちりした食感のパンがフッティーラです。もちろんオリーブオイルをつけてシンプルに食べてもいいけれど、お勧めはビーフやマトンを挟んだフッティーラサンドイッチです。
じわっと口の中に広がる肉汁と香ばしいフッティーラの風味がベストマッチです。マルタの名物ハンバーガーとも言えるでしょう。
<店舗情報>
店名:PULLED MEAT
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
写真:やま かづ
地図を見るマルタのパンの代表格といえばフッティーラではなく、パスティッツイを挙げる人も多いのではないでしょうか。
パイ生地にリコッタチーズを包んで揚げたパスティッツイは、どこでもいつでも食べられるスナックパンです。
お店によっては、ハム&チーズ、豆のペースト、チョコレートなどを包んだパスティッツイもありますので、食べ比べが楽しめますよ。
<店舗情報>
店名:Cristal Palace
住所:84 Triq San Pawl, Rabat
営業時間:3:00-24:00
写真:やま かづ
地図を見るそしてもう一つ、マルタのパンで外せないのがハニーリングです。マルタのクリスマス伝統スイーツということになっていますが、意外に長い期間、パンやスイーツ売り場で見かけます。
ハチミツやオレンジピールなどの香辛料を練り込んだ生地が固くしっかりと焼かれており、かめばかむほど濃厚でエキゾチックな香りが口の中に広がります。
特段においしいかどうかは賛否の分かれるところですが、とにかく見た目にインパクトがあるので、無意識のうちに手に取ってしまいます。
期間限定のマルタの伝統スイーツ、もしお店で遭遇したら、だまされたと思ってお試しください!
<店舗情報>
店名:Food Market
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
写真:やま かづ
地図を見る四方を海に囲まれた島国のマルタですから、当然シーフードを使った料理も多くあります。
カラマリ(イカ)やタラのフリッター、スチームしたムール貝のプレート、あるいはグリルしたサーモンと、地中海でとれた魚介類のほかにEU各国から届けられた海の幸も大集結、さまざまな調理法で楽しむことができます。
<店舗情報>
店名:T’TANNAM ARI
住所:Triq il-Merkanti, VLT 1175 Valletta(Is-Suq Tal-Belt内)
営業時間:日曜日〜木曜日11:00-22:00、金曜日・土曜日11:00-24:30
マルタで伝統グルメに舌鼓を打つのなら、切っても切れないのがマルタのご当地ビールである「チスク(CISK)」でしょう。オリジナルのラガー、渋みがきいたプレミアムやストロング、そしてフルーティーな味わいのチリレモンなど、お好みでどうぞ。もちろん、ワイン好きならマルタ産のワインもそろっています。
さらに、アルコールが苦手な方にお勧めなのが、ご当地サイダーの「KINNIE(キニー)」です。オレンジの皮とハーブでつくられている微炭酸飲料で、ちょっと苦みのある後口がクセになりますね。
マルタでは、地理的にイタリアに近いことから、本格的なイタリアンを楽しむことができますし、また、地中海でとれた新鮮なシーフードも楽しむこともできます。そんなヨーロッパ各地の食文化がクロスオーバーしたマルタで、絶品グルメを思う存分楽しんでください。
2019年4月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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(2024/4/19更新)
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