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厚生省では、国民ひとりひとりが食生活改善に取り組むよう、昭和60年に「健康づくりのための食生活指針」を策定し、さらに平成2年には個々人の特性に応じた具体的な食生活の目標として、対象特性別の指針を策定してきたところである。
しかしながら、近年、がん、心臓病、糖尿病などの生活習慣病が健康問題として大きな課題となっており、その予防のために食生活の改善はますます重要となっている。また、昨年6月にとりまとめられた「第6次改定 日本人の栄養所要量(食事摂取基準)」においては、過剰摂取予防の観点から「許容上限摂取量」が設けられたところである。
これらの趣旨を踏まえ、国民が日々の生活の中で「何をどれだけ、どのように食べたらよいのか」、具体的に実践できる目標として、新たな「食生活指針」を策定する必要がある。
このため、保健医療局長が参集する検討会を開催し、検討を進めてきた。
今回、指針の策定にあたっては、農林水産省、文部省と連携を図り検討を進め、別添の「食生活指針」を各省庁において決定した。また、これを踏まえ「食生活指針の推進について」が閣議決定されることとなっている。
策定された指針は以下のとおりである。
○食事を楽しみましょう。
(食生活指針の実践のために)
○1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
(食生活指針の実践のために)
○ごはんなどの穀類をしっかりと。
(食生活指針の実践のために)
○野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
(食生活指針の実践のために)
○食塩や脂肪は控えめに。
(食生活指針の実践のために)
○適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
(食生活指針の実践のために)
○食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
(食生活指針の実践のために)
○調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
(食生活指針の実践のために)
○自分の食生活を見直してみましょう。
(食生活指針の実践のために)
照会先:保健医療局生活習慣病対策室 栄養調査係(内線2344)
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