このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サケは赤身の魚ですか、白身の魚ですか。

回答


サケは身の色が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身の魚に分類されます。
 

身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれるカロテノイドの仲間である
アスタキサンチンが含まれているためです。
 

魚は、ミオグロビンなどの色素タンパク質が多く含まれているかどうかで区別され、
100グラム当たり10ミリグラム以上あれば赤身魚、なければ白身魚とされます。

参考資料

魚食普及推進センターホームページ「赤身魚と白身魚の違い」(外部リンク)
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/4923

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529