1, 約50点の試料をもとに, 醸造原料としての大豆品質の判定法をくふうした。
2, 日本において入手できる, 中共大豆やアメリカ大豆が一般に日本大豆よりも品質がおとる理由は, 豆本来のものよりも, 収穫のあとの保管や輸送の方法から生まれるものが多いと考えられる。
試料についてご配慮をいただいた東京都日本醸造工業
株式会社
の栂野豊明氏, 長野県小諸市信州味噌
株式会社
の小山喜代江氏, 石川県金沢市羽二重豆腐
株式会社
の北村共二氏, 福岡県柳川市合名会社富士味噌本舗の下川充義氏, 熊本県八代市の山崎貞雄氏, 東京都みのる
株式会社
の田中延喜, 堀田正信の両氏に厚く感謝いたします。
抄録全体を表示