このページの本文へ移動

水産庁

メニュー

佃煮の世界

ブログトップ 月別記事一覧  ねねの紹介  


皆さん佃煮の世界へようこそ。

水産庁職員は仮の姿、佃煮エージェントKと申します。
佃煮は一見地味に思われがちですが、味・色と同じく実に奥深い世界が広がっています。
佃煮ブログを通して皆さんを奥深い佃煮の世界へ誘いたいと思います。
佃煮の魅力という煮汁にどっぷり浸かり、皆さんも一緒に煮込まれたくなって頂ければ幸いです!
ご飯やお酒を片手にお楽しみください!

|歴史|栄養価|魅力|佃煮の日|全力佃煮|佃島MAP|佃煮が食べたい! NEWアイコン |さかな百景「琥珀の魔法」|自分で佃煮を作る|

|佃煮料理|佃煮百景 NEWアイコン |

〇歴史 ~佃煮の生みの親は本能寺の変!?~

佃煮の誕生に本能寺の変が大きく関係していたのはご存知でしょうか。

時は戦国時代1582年、本能寺の変が起き、堺(大阪)にいた織田信長と関係の深い徳川家康にも危険が迫っていました。
急いで堺を脱出し岡崎城へ戻ろうとしましたが、行く手を川が阻み、舟が無く徳川家康は途方にくれてしまいました。

その大ピンチを救ったのが近くの佃村(現在の大阪市西淀川区)の漁師さん達!

漁船を集め、さらに食料として小魚煮も提供し徳川家康の窮地を救ったと言われています。

その縁から徳川家康は江戸幕府を開いた際、佃村の漁師さん達を江戸の小島(現在の東京都中央区)に呼び、特別な漁業権を与えました。

移り住んだ漁師さん達は、故郷の佃村にちなみ、小島を「佃島」と名付けました。
佃島の漁師さん達は小魚を塩辛く煮込んで保存食とし、余ったものを「佃煮」として売り出しまし、これが「佃煮」の始まりとされています。
*諸説あります。


〇栄養価 ~まるごと栄養がとれる~

まるごと食材を食べることができるので、魚介類の持つ、カルシウム、良質なタンパク質・脂質、各種ビタミン、鉄、リン、ヨウ素など多種多様な栄養素を多く摂ることができます。
普段の食事に佃煮をプラスするだけで一気に健康的な食事になります!

〇魅力 ~多種多様なTsukudani~
佃煮は100種類以上あると言われ、中でも海産物の佃煮の種類は豊富で多種多様な魚、貝、海藻などの佃煮がありいろいろ楽しむことができます。
また、佃煮は和食だけではなくパン、パスタ、ワインなどにも合い、まさに世界のTsukudaniです!

〇6月29日は佃煮の日
佃煮発祥の地、佃島の守り神である住吉神社が建立されたのが正保2年(1646年)6月29日。
「29」と「佃煮」をかけ、「佃煮の日」になりました。

(資料提供)全国調理食品工業協同組合

〇全力佃煮 NEWアイコン


佃島MAP

|➀住吉神社|➁佃堀|➂佃小橋|➃つくだに 丸久|➄つくだ煮処 つくしん|➅佃煮 天安本店|➆佃源 田中屋|

〇「佃煮が食べたい!」 NEWアイコン


〇さかな百景「琥珀の魔法」 


〇自分で佃煮を作る
材料
はしらす干し、醤油、酒、みりん、砂糖


フライパンに材料をすべて入れ、美味しそうな色になるまで心を込めて炊きます。


完成!もう見るだけでお腹が鳴ります。

できたての佃煮はやわらかくて美味しい!
もちろん冷まして、味が染み食感のいい佃煮も美味しいです。
簡単なので皆さんもぜひレッツ佃煮!
家のご飯、お酒が消えるのでご注意を。

〇佃煮料理 NEWアイコン

     
佃煮チーズトースト

佃煮とチーズのはんぺんサンド

アボカドの佃煮マヨ和え

佃煮奴
佃煮チャーハン

佃煮クリームパスタ
佃煮ドレッシング NEWアイコン


〇佃煮百景 NEWアイコン
|1-3|4-6|7ー9|10ー12|13ー15|16ー18|19-21|22‐24|25-27|28-30|31-33|34-36|37-39|40-42 NEWアイコン |
|43-44 NEWアイコン |

   
 1品目
ツノナシオキアミ

2品目
琵琶湖名産佃煮セット 

3品目
山椒ちりめん

     
4品目
ふじっ子煮 こもち昆布

5品目
あさりの佃煮

6品目
子持ちはぜ

7品目
えびくるみ

8品目
しその実 若布

9品目
えび豆

10品目
さんしょうごり

11品目
のりつくだ煮(アラ!)

12品目
庄屋さんのコリコリわかめ

13品目
いかあられ

14品目
氷魚醤油煮

15品目
穴子の佃煮

16品目
本諸子醤油煮

17品目
柚子こしょうのり

18品目
栄養煮
 
19品目
小女子佃煮

20品目
小女子くるみ

21品目
小鮎若炊き

22品目
しらす佃煮

23品目
あみ

24品目
ホタテ貝ひも

25品目
お茶漬け昆布

26品目
たらこ昆布

27品目
ごま昆布

28品目
あさり

29品目
もずく佃煮

30品目
わかさぎ甘露煮 

31品目
青のり佃煮
32品目
白えびのり 

33品目
若鮎 

34品目
鮎のごま衣 

35品目
若鮎山椒 

36品目
岩もずくとあおさの佃煮 

37品目
魚の花 

38品目
山椒ちりめん 

39品目
磯くるみ 

40品目
のりのりタコ 

41品目
うなぎ茶漬 

42品目
わかめ NEWアイコン

43品目
椎茸岩のり NEWアイコン

44品目
ひじき NEWアイコン

45品目
いりことゴーヤー NEWアイコン


お問合せ先

漁政部漁政課広報班
代表:03-3502-8111(内線6505)
ダイヤルイン:03-3502-7987