佃煮の世界
皆さん佃煮の世界へようこそ。
水産庁職員は仮の姿、佃煮エージェントKと申します。
佃煮は一見地味に思われがちですが、味・色と同じく実に奥深い世界が広がっています。
佃煮ブログを通して皆さんを奥深い佃煮の世界へ誘いたいと思います。
佃煮の魅力という煮汁にどっぷり浸かり、皆さんも一緒に煮込まれたくなって頂ければ幸いです!
ご飯やお酒を片手にお楽しみください!
|歴史|栄養価|魅力|佃煮の日|全力佃煮|佃島MAP|佃煮が食べたい! |さかな百景「琥珀の魔法」|自分で佃煮を作る|
|佃煮料理|佃煮百景 |
〇歴史 ~佃煮の生みの親は本能寺の変!?~
佃煮の誕生に本能寺の変が大きく関係していたのはご存知でしょうか。
時は戦国時代1582年、本能寺の変が起き、堺(大阪)にいた織田信長と関係の深い徳川家康にも危険が迫っていました。
急いで堺を脱出し岡崎城へ戻ろうとしましたが、行く手を川が阻み、舟が無く徳川家康は途方にくれてしまいました。
その大ピンチを救ったのが近くの佃村(現在の大阪市西淀川区)の漁師さん達!
漁船を集め、さらに食料として小魚煮も提供し徳川家康の窮地を救ったと言われています。
その縁から徳川家康は江戸幕府を開いた際、佃村の漁師さん達を江戸の小島(現在の東京都中央区)に呼び、特別な漁業権を与えました。
移り住んだ漁師さん達は、故郷の佃村にちなみ、小島を「佃島」と名付けました。
佃島の漁師さん達は小魚を塩辛く煮込んで保存食とし、余ったものを「佃煮」として売り出しまし、これが「佃煮」の始まりとされています。
*諸説あります。
〇栄養価 ~まるごと栄養がとれる~
まるごと食材を食べることができるので、魚介類の持つ、カルシウム、良質なタンパク質・脂質、各種ビタミン、鉄、リン、ヨウ素など多種多様な栄養素を多く摂ることができます。
普段の食事に佃煮をプラスするだけで一気に健康的な食事になります!
〇魅力 ~多種多様なTsukudani~
佃煮は100種類以上あると言われ、中でも海産物の佃煮の種類は豊富で多種多様な魚、貝、海藻などの佃煮がありいろいろ楽しむことができます。
また、佃煮は和食だけではなくパン、パスタ、ワインなどにも合い、まさに世界のTsukudaniです!
〇6月29日は佃煮の日
佃煮発祥の地、佃島の守り神である住吉神社が建立されたのが正保2年(1646年)6月29日。
「29」と「佃煮」をかけ、「佃煮の日」になりました。
(資料提供)全国調理食品工業協同組合
〇佃島MAP
|➀住吉神社|➁佃堀|➂佃小橋|➃つくだに 丸久|➄つくだ煮処 つくしん|➅佃煮 天安本店|➆佃源 田中屋|
〇「佃煮が食べたい!」
〇自分で佃煮を作る
材料はしらす干し、醤油、酒、みりん、砂糖
フライパンに材料をすべて入れ、美味しそうな色になるまで心を込めて炊きます。
完成!もう見るだけでお腹が鳴ります。
できたての佃煮はやわらかくて美味しい!
もちろん冷まして、味が染み食感のいい佃煮も美味しいです。
簡単なので皆さんもぜひレッツ佃煮!
家のご飯、お酒が消えるのでご注意を。
〇佃煮料理
佃煮チーズトースト |
佃煮とチーズのはんぺんサンド |
アボカドの佃煮マヨ和え |
佃煮奴 |
佃煮チャーハン |
佃煮クリームパスタ |
佃煮ドレッシング |
〇佃煮百景
|1-3|4-6|7ー9|10ー12|13ー15|16ー18|19-21|22‐24|25-27|28-30|31-33|34-36|37-39|40-42 |
|43-44 |
お問合せ先
漁政部漁政課広報班
代表:03-3502-8111(内線6505)
ダイヤルイン:03-3502-7987