Оценка: 5.40*23  Ваша оценка:

Олег БЛОЦКИЙ

ШАМИЛЬ БАСАЕВ

(Интервью 1996 года)

11 сентября 2004 года США, наконец, признали, что чеченские сепаратисты поддерживают тесные связи с экстремистскими мусульманскими организациями и в частности с "Аль-Каедой". Вновь заговорили о Шамиле Басаеве. Открыли Америку, как говорится. Сообщили миру то, что было известно давным-давно.
  Необходимо отметить, что сам Шамиль в своем интервью, которое он дал мне в 1996 году, достаточно откровенно рассказал, где и как он проходил подготовку. Есть там и другие интересные подробности из его жизни. Необходимо только добавить, что в Абхазии Басаева натаскивали все-таки именно российские офицеры-десантники. Это тоже факт.
  А целью вылазки Шамиля был действительно не Буденновск, а Невинномысск. Точнее, его огромный химкомбинат. Представляете, какая случилась бы катастрофа, если бы Басаев со своими людьми сначала захватил его, а потом подорвал. Достаточно сказать, что селитра, на основе которой боевики готовили свои взрывчатые вещества, сметая впоследствии целые здания в Москве и не только, производилась и производится в Невинномысске.
  Шамиль мертв и именно поэтому я публикую это интервью, так как из него прекрасно видно, как зарождался и развивался террор в России в конце 20-го века...

* * *

В Советской армии вы были пожарным, но теперь у вас прекрасная военная подготовка. Откуда?

- С 1991 года я занимался самоподготовкой. Причем по российским учебникам. Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят. Мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились. Мы бывали и в других местах, где войны шли, учась и помогая другим. Это неправда, что мы в Абхазии подготовку проходили на базе российского 345-го воздушно-десантного полка. Там ни один чеченец не учился, потому что их не брали. Русские где-то двести - триста абхазцев в течение двух месяцев обучали.
  Что касается нашей подготовки, то с апреля по июль 1994 года я с одной своей группой в тридцать человек был в Афганистане, а точнее - в провинции Хост. Подготовка проходила за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, три с половиной тысячи долларов за эту поездку должен.
  Подготовка была полновесной, потому что я знал: осенью будет война.

Как вы думаете, почему вы, бывший военный пожарный, хотя и с последующей военной и боевой подготовкой, успешно воюете с российскими полковниками и генералами, которые имеют по два-три высших специальных образования?

- Они прошли определенную школу, и в этом, на мой взгляд, их беда. Она заключается в том, что с училища их обучали ведению войн полномасштабных, когда у их подразделений всего в достатке. Если танки и самолеты не помогают, то они, согласно учебникам, могут и атомную бомбу послать. Они на этом воспитаны.
  Сейчас наши села бомбит авиация и обстреливает артиллерия. Они хотят, чтобы каждое село подписало документ о том, что не будет препятствовать работе правительства Завгаева. Показательно уничтожены села: Новогрозненское, Аллерой, Центорой. Это означает, что завгаевская команд идет ва-банк и вместе с ними - Ельцин, который хочет завершить свою предвыборную кампанию заявлением, что, мол, в Чечне все нормально.

Почему вы поддерживаете Дудаева?

- Он наш президент, и его избрал народ. Я, кстати, за него не голосовал. В тот момент я вообще ни за кого не голосовал. Но я Дудаева поддерживаю. Особенно меня в нем привлекает целеустремленность.
  В Чечне оппозиции нашему президенту нет. Те, о ком вы спрашиваете, - это национал-предатели. Вся прежняя оппозиция рядом с нами. Нас хотят между собой столкнуть, а Россия миротворцем будет. Не выйдет! Мы все равно с Россией будем воевать, потому что Завгаев - россиянин, Хасбулатов - россиянин. А мне какая разница - русский он или чеченец. Я не националист. Я просто не россиянин, а гражданин Чеченской Республики Ичкерия.
  И сегодня, и впредь я буду воевать против любого человека, который станет силой покушаться на нашу государственную власть, какой бы она ни была. Если человек захочет что-либо мирно изменить, то я буду его поддерживать, тем более, если он будет считать, что правильно поступает. Но если с оружием и силой, то я буду активно против этого.

Почему Чечню не поддержали народы Северного Кавказа?

- Потому что обрусели больше нас, и им нравится быть рабами. Чеченцы всегда были мотором, заводилой Кавказа. Вы думаете, случайно у нас герб, где изображен одинокий волк под луной? Нам предсказывали, что мы будем одни воевать против России. Поэтому с самого начала мы ни на чью помощь не рассчитывали.

Для операции в Буденновск вы отбирали людей по их желанию?

- По своему. Кто хотел - их слишком много было. Когда отобрал бойцов, то готовил неделю. Говорил, что на Грозный пойдем. А перед выездом сказал: "Зачем Грозный? Поехали в Россию!"
  Радуев из Чечни до Кизляра доехал за двадцать тысяч долларов.
  Как он их отдавал - по частям или сразу - не знаю. Знаю, что в итоге получилось двадцать тысяч. Моя поездка в Буденновск обошлась где-то в двадцать пять тысяч долларов. Правда большая часть ушла на покупку "КамАЗов" и машины "Жигули" - пятнадцать тысяч долларов. А по дороге раздали тысяч восемь-девять.
  Когда мы захватили больницу, то все власти были в растерянности. По телевизору передают, что переговоры идут, деньги предлагают, а на самом деле ничего этого не было. Они два дня в растерянности были, даже боялись кого-нибудь прислать. Только через сутки опомнились, и первый раз к нам чеченец из города пришел.
  В первый момент я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Вообще странно было слышать такой нормальный голос. По телевизору он производит впечатление слишком черствого человека. А здесь нормальный, деловой разговор. Сразу мне в голову пришло: оказывается, в руководстве России есть еще нормальные люди, которые могут все правильно понять и оценить обстановку. А потом я подумал: все они одна компания. Я не считаю, что Черномырдин пытался нас обмануть. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не мог управлять ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было не очень много.
  Об операции Дудаев не знал. В тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Да даже если бы и была, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило.
  После операции весь личный состав президент представил к званию "Герой Чечни", а троих моих заместителей - к орденам "Честь нации". Меня, правда, не наградил. Мне выговор объявил. За то, что я не выполнил намеченного. Ведь Буденновск - это был провал операции, вынужденная мера. Мы в другое место шли.
  Вот, у меня спрашивают некоторые журналисты: зачем тогда больницу захватили, в Кизляре? Как, мол, не стыдно? А я отвечаю: "А зачем в Грозном российские войска больницы захватили?" Говорят, что Буденновск - это террор. А то, что российская авиация бомбит наши села каждый день, - это не террор? Там ведь только мирные люди гибнут! Средь бела дня. А мне ближе мой народ, чем весь остальной мир! Мало ли что про нас русские думают. А что мы про них думаем? Какому террору они наш народ подвергли? Мы что - первые начали? Это ответная реакция. Мы вынуждены прибегать к крайним средствам, чтобы просто выжить.
  В России все может случиться. Наш штаб такие операции не планирует. Это личная инициатива.

После Буденновска вы покидали пределы Чечни?

- Два раза. Один раз был в Сибири десять дней, а другой - неделю назад в Москве. Какие могут быть проблемы? Меня не все чеченцы в лицо знают, так что же говорить о России! Нет, бороду я не сбривал принципиально. Укорачивал, но не сбривал. Шляпа - хорошая вещь. Шляпа, очки. Деньги - само собой. Было со мной человек пять. Нет, я не только в машине ездил, но и по улицам ходил. Ни разу документы не спрашивали. Я в Москве раньше пять лет жил и платил все эти годы - гаишникам и всем. Я знаю Россию. Так что проблем нет. Если ты нормальные деньги имеешь, то даже с места преступления, если захватят тебя, любой милиционер отпустит.

СПРАВКА (на 1996 год)
  Шамилю Басаеву 31 год. Он родился в Веденском районе Чечни. По образованию - землеустроитель. Служил в советской армии. В настоящее время командир разведывательно-диверсионного батальона (РДБ) ВС Чечни - Ичкерии. Женат, имеет сына, и только что родившуюся дочь. 8 раз ранен, 7 раз контужен. Печально известен как организатор и руководитель крупномасштабной террористической акции с массовым захватом заложников в июне 1995 года в Буденновске Ставропольского края, а также ряда других терактов.

12.03.1996 г., Ведено - Грозный - Москва

О.Герр "История (не)любви" (Любовные романы) | | Н.Романова "Ступая по шёлку" (Любовное фэнтези) | | М.Атаманов "Искажающие реальность" (Боевая фантастика) | | П.Роман "Игра богов" (Боевое фэнтези) | | И.Арьяр "Тирра. Невеста на удачу, или Попаданка против! Интерактивный" (Любовное фэнтези) | | К.Юраш "В том гробу твоя зарплата. Трудовыебудни" (Юмористическое фэнтези) | | М.Боталова "Академия Равновесия. Охота на феникса" (Попаданцы в другие миры) | | Vera "Праздничная замена" (Короткий любовный роман) | | А.Хоуп "Тайна Чёрного дракона" (Любовная фантастика) | | А.Анжело "Сандарская академия магии" (Любовное фэнтези) | |
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Эльденберт "Заклятые супруги.Золотая мгла" Г.Гончарова "Тайяна.Раскрыть крылья" И.Арьяр "Лорды гор.Белое пламя" В.Шихарева "Чертополох.Излом" М.Лазарева "Фрейлина королевской безопасности" С.Бакшеев "Похищение со многими неизвестными" Л.Каури "Золушка вне закона" А.Лисина "Профессиональный некромант.Мэтр на охоте" Б.Вонсович "Эрна Штерн и два ее брака" А.Лис "Маг и его кошка"
Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"