ライター : motte

シンプルなのにおいしい「卵かけご飯」

作り方はとても簡単なのに、驚くほどおいしい卵かけご飯。シンプルで素朴な味わいに、誰もがホッとした経験があるはず。もはや国民食のひとつと言っても過言ではないかもしれませんね。 ごはんにたまごを落とすだけのレシピはもちろん、調味料をいつもと変えてみたり、ほかの食材をちょい足ししても違った魅力が楽しめます。

「卵かけご飯」におすすめのちょい足し材料

かつお節

最初にご紹介するちょい足し食材は、ふんわりとした香りがかぐわしいかつお節です。お茶碗に盛られたごはんが見えなくなるくらいたっぷりとのせることで、よりおいしく仕上がりますよ。香りのよい、ねこまんまのような味わいの卵かけご飯を楽しんでくださいね。

バター

バターは、アツアツのごはんに先に溶かしてしまうのがコツです。なんともお手軽なメニューですが、実際に食べた方からは「感動すらおぼえる味わい」との口コミも。

ごま油

ごはんの上に卵を割り入れたら、ごま油とあら塩をかけていただくだけ。材料も作り方もシンプルなのに、いつもとは違ったおいしさを楽しめます。

食べるラー油

じんわりとしたほどよい辛みがたまごの甘みを引き立て、またフライドガーリックのさくさく感が食感にリズムをプラスしてくれますよ。温泉たまごにアレンジするのもおすすめ。

「卵かけご飯」のおすすめアレンジレシピ7選

1. 究極の卵かけご飯

「究極の卵かけご飯」と呼ばれるこちらのレシピは、先ほどご紹介したコツを使用して作られたものです。なんともゴージャスな名前ですが、作り方はとても簡単。白身とごはんをよく混ぜたら、その上に黄身を落とすだけですよ。

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