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J-GLOBAL ID:201902231703366327   整理番号:19A0194097

エビアレルギー患者における甲殻類と食用昆虫Gryllus bimaculatusの交差アレルゲン性【JST・京大機械翻訳】

Cross-allergenicity of crustacean and the edible insect Gryllus bimaculatus in patients with shrimp allergy
著者 (7件):
資料名:
巻: 106  ページ: 127-134  発行年: 2019年 
JST資料番号: B0850A  ISSN: 0161-5890  CODEN: IMCHAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食品不足は,先進国と同様に多くの開発のための重大な問題である。食用昆虫は新しい食品源として最近注目されている。特に栄養価が高く,品種や収穫が容易である。本研究において,著者らは甲殻類アレルギーを有する個人におけるcr食摂取に関連するアレルギー反応のリスクを評価した。著者らは,酵素結合免疫吸着検定法(ELISA)およびIgE架橋誘導ルシフェラーゼ発現アッセイ(EXiLE)を用いて,エビアレルギー患者におけるGryllusビbim(cricket)の消費における食物アレルギーリスクを評価した。エビアレルギーを有する個体(免疫CAPによるエビ特異的IgE陽性(>0.35 UA/mL;n=9))またはエビアレルギーのない血清(エビ特異的IgE;n=6)が得られた。ELISA(r_s=0.99;P<0.001)によって得られたエビとGryllus特異的IgEレベルの間に強い相関があった。エビアレルゲンに対するエビ特異的IgEの結合はGryllusアレルゲン(0~1.0mg/mL)により用量依存的に阻害された。EXiLEアッセイ(r_s=0.89;P<0.001)によって評価されたように,エビとGryllus特異的IgE応答の間に強い相関があった。著者らは,約40kDaの蛋白質が陽性と反応したが,免疫CAPによるエビ特異的IgEの陰性ではないことを決定した。液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)分析により,エビ及びGryllus中の主要アレルゲンがトロポミオシンであることを同定した。著者らのデータは,cricketアレルゲンが甲殻類アレルギーを有する個人においてアレルギー反応を誘発する可能性を有することを示唆する。したがって,アレルギーリスクとエビ特異的IgEレベルは,cr食の消費前に考慮すべきである。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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免疫性疾患・アレルギー性疾患一般 

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