日本食品科学工学会誌
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研究ノート
ラットにおけるカキドオシ抽出物の血糖値上昇抑制作用
石原 伸治川田 あゆみ井上 美保渡辺 敏郎辻 啓介
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2007 年 54 巻 9 号 p. 412-414

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抄録

正常ラットにおけるカキドオシ抽出物の経口糖負荷試験では,ショ糖負荷30分後から60分後にかけての血糖値で,カキドオシ抽出物群は対照群と比べて有意(p<0.01)な上昇抑制効果を示した.また,ストレプトゾトシン糖尿病ラットにおける経口糖負荷試験では,ショ糖負荷60分後から90分後にかけての血糖値で,カキドオシ抽出物群は対照群と比べて有意(p<0.05)な上昇抑制効果を示した.さらに,カキドオシ抽出物を固相抽出カラムでシリカゲル担体吸着画分と非吸着画分に分けたところ,非吸着画分に血糖値上昇抑制作用が認められた.

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© 2007 日本食品科学工学会
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