江戸時代料理本集成 : 翻刻

書誌事項

江戸時代料理本集成 : 翻刻

吉井始子編

臨川書店, 1978-1981

  • : セット
  • 別卷

タイトル別名

翻刻江戸時代料理本集成

タイトル読み

エド ジダイ リョウリボン シュウセイ : ホンコク

大学図書館所蔵 件 / 158

注記

子書誌あり

翻刻代表者: 吉井始子

別巻の内容: 総索引, 見出し語一覧, 解題, 江戸時代料理書刊行年表

参考文献: 別巻p337

内容説明・目次

内容説明

本集成は、臨川書店刊『江戸時代料理本集成』の“資料編”に収めた全五十種を翻刻したものである。

目次

  • 第1巻(料理物語;料理切型秘伝抄;料理献立集;合類日用料理抄)
  • 第2巻(古今料理集;和漢精進料理抄)
  • 第3巻(茶湯献立指南;当流節用料理大全;歌仙の組糸)
  • 第4巻(料理網目調味抄;献立筌;料理珍味集;普茶料理抄;料理山海郷;八僊卓燕式記;卓袱会席趣向帳)
  • 第5巻(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆華集;万宝料理秘密箱;万宝料理献立集;大こん一しき料理秘密箱;諸国名産大根料理秘伝抄;新著料理柚珍秘密箱;鯛百珍料理秘密箱;甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
  • 第6巻(当流料理献立抄;新撰献立部類集;会席料理帳;料理早指南)
  • 第7巻(料理伊呂波庖丁;卓子式;素人庖丁;名飯部類・都鄙安逸伝)
  • 第8巻(新撰庖丁梯;料理簡便集;会席料理細工庖丁;当世料理筌;臨時客応接;鯨肉調味方;料理調菜四季献立集)
  • 第9巻(精進献立集;魚類精進早見献立帳)
  • 第10巻(料理通;四季献立会席料理秘嚢抄;年中番菜録・新編異国料理)
  • 別巻(総索引;見出し語一覧;解題;江戸時代料理書刊行年表)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04012040
  • ISBN
    • 9784653003649
    • 4653003750
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    11冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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