[PDF][PDF] 静岡県の郷土料理 「黒はんぺん」 と特産品 「緑茶」 を用いた

竹下温子, 鈴木青葉, 斎藤梢 - shizuoka.repo.nii.ac.jp
… 緑茶はんぺん作りの組成と方法 緑茶はんぺんの組成は,静岡県水産技術研究所のはんぺん
… 緑茶はそれぞれの形状によって,A,C の抽出液は はんぺん組成の冷水に置き換え,冷やしたもの…

静岡県の郷土料理 「黒はんぺん」 と特産品 「緑茶」 を用いた中学校家庭科教材への試み

竹下温子, 鈴木青葉, 斎藤梢 - 日本調理科学会大会研究発表要旨集 …, 2018 - jstage.jst.go.jp
… [目的]静岡県の郷土料理である「はんぺん」は焼津港で豊漁なサバ… [方法]緑茶はんぺんは,緑茶
の形状と種類を検討し,6種類を選定… [結果]緑茶はんぺんは,3番茶の粉末が最も強く抗菌性が示さ…

水産加工業の存立構造: 焼津黒はんぺんの事例から (3 月例会, 西南支部, 例会記録 (2012 年 1 月~ 3 月), 学会記事)

山本健太 - 経済地理学年報, 2012 - jstage.jst.go.jp
,エ 理 ),COz オ フ セ ッ . 憩漁繋箒現轡銑塑 一 ー . ,各社で . ・ . ・ 一 一 た O Page 1 Association of
Economic Geographers NII-Electronic Library Service Assooiation of Eoonomio Geographers …

[引用][C] 日本の伝統食品 (第 20 回) 黒はんぺん

阿部周司 - 食品と容器= Food & packaging/缶詰技術研究会, 大和製 …, 2014 - cir.nii.ac.jp
日本の伝統食品(第20回)はんぺん | CiNii Research … 日本の伝統食品(第20回)はんぺん

[PDF][PDF] デザイン実践力を養成するための地域連携プロジェクト:『笑顔でつなぐ焼津市ポスター展』 を事例として

川原崎知洋, 伊藤文彦 - 静岡大学教育実践総合センター紀要, 2016 - shizuoka.repo.nii.ac.jp
… また,画面の背景ははんぺんの「黒」をス トレ ー トに捉え,文字は黄金色で表現した.はんぺん
… ,日常的な食材を非日常的な食材として提え,普段 食しているはんぺんとは異なる表情を持たせた. …

日本食品標準成分表の動向─ 追補 2016 年および追補 2017 年─

渡邊智子, 太田孝弘 - 日本調理科学会誌, 2018 - jstage.jst.go.jp
日本食品標準成分表 (以下 「成分表」 という) 1-10) は, 昭和 25 年に公表されて以来, 我が国の
食品の標準的な成分値を提供する役割を果たしてきた. 成分表のデータは, 学校給食, 病院給食等の…

静岡県焼津市の漁師の家に伝わる食文化と和の精神

川口恭菜, 竹下温子 - 日本調理科学会大会研究発表要旨集 平成 27 …, 2015 - jstage.jst.go.jp
[目的] 日本調理科学会特別研究 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」 の取組として, 我々は静岡
県の中部に位置する焼津市で聞き書き調査を行った. その中で, 特にこの地域だけでなく全国に伝え…

[PDF][PDF] 安全な食事提供を目指して ソフト食をリニューアル 第 2 報

菊地しおり - 日赤医学, 2015 - redcross.repo.nii.ac.jp
目 的当院のソフト食は嚥下訓練食 A, B, C, D の次の段階に位置する食事である (図 1). 一般的な
ソフト食は, ゼリー状が多く, 食感がどうしても単調になりがちである. そのため, きざみの利点 (図 2) で…

[PDF][PDF] 東海地域における魚介食文化の歴史的展開の一考察

遠山佳治 - 名古屋女子大学紀要. 家政・自然編, 人文・社会編, 2021 - nagoya-wu.repo.nii.ac.jp
… また,静岡県焼津では,江戸 時代初期の慶長年間(1596~1615)にイワシの豊漁により,膳夫半平が
サバ・イワシなどの青 魚を皮・骨ごと磨り潰して作る「はんぺん(黒はんべ)」を考案して今でも有名で…

An Examination of Civic Pride Visualization through the Episode Analysis of Civic Life Discover a source of Civic pride, Report on the trial which visualizes the …

K Mochizuki, N Yasutake - PROCEEDINGS OF THE ANNUAL …, 2014 - jstage.jst.go.jp
… (図 E) 例2)名産に感じる誇りでは,食べ物の投稿が多くある中で, 静岡市サイトでは静岡茶,はんぺん
,いちごなど定番が挙 げられるのに対し,投稿者はハンバーグ店,静岡おでんやお 菓子,朝市,お弁当…

マイクロブログにおける郷土料理・ご当地グルメのおいしさ情報に関する分析

谷村里穂, 灘本明代, 荒牧英治… - 第 79 回全国大会講演論文 …, 2017 - ipsj.ixsq.nii.ac.jp
論文抄録 近年, 食をテーマにした観光開発が行われており, その土地の素材や伝統を重視した 「郷土
料理」 とは別に, 地域復興活動を目的とした 「ご当地グルメ」 も多く開発されている. 観光時には…

[引用][C] Ministério da Saúde

B Datasus - Banco de dados do Sistema Único de Saúde …, 2022

獣害を逆手にし, イズシカを静岡のソウルフードに

山口泰博 - 産学官連携ジャーナル, 2020 - jstage.jst.go.jp
… このほかにも,遠州焼き(浜松市),みしまコロッ ケ(三島市),桜えびのかき揚げ(由比町),はんぺん
(焼津市),漁師飯のねごめし(伊東市),伊勢えび ラーメン(南伊豆町),とろろ汁…とソウルフードが目白押し…

[PDF][PDF] 食育弁当コンテストへの取り組みとその成果: 中学生による地産地消に配慮した弁当づくり

望月朋子, モチヅキトモコ, 河村美穂… - 埼玉大学教育学部附属 …, 2017 - sucra.repo.nii.ac.jp
… 利用した地場産物として は,いわし,はんぺん,しらすであった. このうち,いわしのたたきを活用して
ハートのいわし バーグを作った例からは,魚をアレンジして中学生の好 みにあうように工夫していること…

日本食品標準成分表 2015 年版 (七訂) における食品選択と栄養価

神田聖子 - 日本家政学会誌, 2020 - jstage.jst.go.jp
… 近年,収載された食品には,「油ふ:宮城県」 「はんぺん:静岡県」などの地域食品,「チアシード」 「ドライ
マンゴー」などの消費・流通が増えた食品,「キ ヌア」「えごま」など健康志向を反映した食品,…

「第 19 回医学情報サービス研究大会」 報告

田引淳子 - 医学図書館, 2002 - jstage.jst.go.jp
2002 年 7 月 6 日 と 7 日 に静 岡市の静岡県立大学短期大学部で 「第 19 回 医学情報サー ビス
研究大会」(以下, 静岡大会) が開催 されました. 静岡大会の運営 と開催を報告することにより, 一度…

カツオ冷凍ロイン製品の副産物を原料としたすり身製造法の開発

青島秀治, 平塚聖一, 小泉鏡子, 池谷幸平… - 日本水産学会 …, 2012 - jstage.jst.go.jp
カツオ冷凍ロイン製品製造時の副産物であり, 血合肉や夾雑物を多く含む削り粉から事業規模での
すり身製造方法について検討した. 考案した凍結細片洗浄法による晒し肉の一般成分は水分 81.7%, …

[引用][C] やわらかく, 飲み込みやすい 高齢者の食事メニュー 122

中村育子 - 2021 - ナツメ社

[PDF][PDF] 「B 級ご当地グルメ」 その現状と今後の課題

牛田泰正 - 城西国際大学紀要, 2011 - jupiter2.jiu.ac.jp
食は今や加熱する一大テーマとなっている. 前稿ではその食によるまちおこしということで若狭湾小浜
市における実例を紹介しその問題点と行くべき方向性について論じてみた. そのことで明らかになっ…

日本食品標準成分表 2015 年版 (七訂) 追補 2016 年及び追補 2017 年の留意点と課題

渡邊智子 - 栄養学雑誌, 2019 - jstage.jst.go.jp
… 新規収載食品は,追補20169)では,①日本人の伝統的 な食文化を代表する食品(生姜及び大根の
おろし,油揚 げやかんぴょうやしいたけの甘煮,はんぺん,魚醤油 (いかなご醤油,いしる,しょっつる),…