[PDF][PDF] 静岡県の郷土料理 「黒はんぺん」 と特産品 「緑茶」 を用いた
竹下温子, 鈴木青葉, 斎藤梢 - shizuoka.repo.nii.ac.jp
… 緑茶黒はんぺん作りの組成と方法 緑茶黒はんぺんの組成は,静岡県水産技術研究所の黒はんぺん
… 緑茶はそれぞれの形状によって,A,C の抽出液は 黒はんぺん組成の冷水に置き換え,冷やしたもの…
… 緑茶はそれぞれの形状によって,A,C の抽出液は 黒はんぺん組成の冷水に置き換え,冷やしたもの…
静岡県の郷土料理 「黒はんぺん」 と特産品 「緑茶」 を用いた中学校家庭科教材への試み
竹下温子, 鈴木青葉, 斎藤梢 - 日本調理科学会大会研究発表要旨集 …, 2018 - jstage.jst.go.jp
… [目的]静岡県の郷土料理である「黒はんぺん」は焼津港で豊漁なサバ… [方法]緑茶黒はんぺんは,緑茶
の形状と種類を検討し,6種類を選定… [結果]緑茶黒はんぺんは,3番茶の粉末が最も強く抗菌性が示さ…
の形状と種類を検討し,6種類を選定… [結果]緑茶黒はんぺんは,3番茶の粉末が最も強く抗菌性が示さ…
水産加工業の存立構造: 焼津黒はんぺんの事例から (3 月例会, 西南支部, 例会記録 (2012 年 1 月~ 3 月), 学会記事)
山本健太 - 経済地理学年報, 2012 - jstage.jst.go.jp
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Economic Geographers NII-Electronic Library Service Assooiation of Eoonomio Geographers …
Economic Geographers NII-Electronic Library Service Assooiation of Eoonomio Geographers …
[引用][C] 日本の伝統食品 (第 20 回) 黒はんぺん
阿部周司 - 食品と容器= Food & packaging/缶詰技術研究会, 大和製 …, 2014 - cir.nii.ac.jp
日本の伝統食品(第20回)黒はんぺん | CiNii Research … 日本の伝統食品(第20回)黒はんぺん …
日本食品標準成分表の動向─ 追補 2016 年および追補 2017 年─
渡邊智子, 太田孝弘 - 日本調理科学会誌, 2018 - jstage.jst.go.jp
日本食品標準成分表 (以下 「成分表」 という) 1-10) は, 昭和 25 年に公表されて以来, 我が国の
食品の標準的な成分値を提供する役割を果たしてきた. 成分表のデータは, 学校給食, 病院給食等の…
食品の標準的な成分値を提供する役割を果たしてきた. 成分表のデータは, 学校給食, 病院給食等の…
静岡県焼津市の漁師の家に伝わる食文化と和の精神
川口恭菜, 竹下温子 - 日本調理科学会大会研究発表要旨集 平成 27 …, 2015 - jstage.jst.go.jp
[目的] 日本調理科学会特別研究 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」 の取組として, 我々は静岡
県の中部に位置する焼津市で聞き書き調査を行った. その中で, 特にこの地域だけでなく全国に伝え…
県の中部に位置する焼津市で聞き書き調査を行った. その中で, 特にこの地域だけでなく全国に伝え…
An Examination of Civic Pride Visualization through the Episode Analysis of Civic Life Discover a source of Civic pride, Report on the trial which visualizes the …
K Mochizuki, N Yasutake - PROCEEDINGS OF THE ANNUAL …, 2014 - jstage.jst.go.jp
… (図 E) 例2)名産に感じる誇りでは,食べ物の投稿が多くある中で, 静岡市サイトでは静岡茶,黒はんぺん
,いちごなど定番が挙 げられるのに対し,投稿者はハンバーグ店,静岡おでんやお 菓子,朝市,お弁当…
,いちごなど定番が挙 げられるのに対し,投稿者はハンバーグ店,静岡おでんやお 菓子,朝市,お弁当…
獣害を逆手にし, イズシカを静岡のソウルフードに
山口泰博 - 産学官連携ジャーナル, 2020 - jstage.jst.go.jp
… このほかにも,遠州焼き(浜松市),みしまコロッ ケ(三島市),桜えびのかき揚げ(由比町),黒はんぺん
(焼津市),漁師飯のねごめし(伊東市),伊勢えび ラーメン(南伊豆町),とろろ汁…とソウルフードが目白押し…
(焼津市),漁師飯のねごめし(伊東市),伊勢えび ラーメン(南伊豆町),とろろ汁…とソウルフードが目白押し…
日本食品標準成分表 2015 年版 (七訂) における食品選択と栄養価
神田聖子 - 日本家政学会誌, 2020 - jstage.jst.go.jp
… 近年,収載された食品には,「油ふ:宮城県」 「黒はんぺん:静岡県」などの地域食品,「チアシード」 「ドライ
マンゴー」などの消費・流通が増えた食品,「キ ヌア」「えごま」など健康志向を反映した食品,…
マンゴー」などの消費・流通が増えた食品,「キ ヌア」「えごま」など健康志向を反映した食品,…
「第 19 回医学情報サービス研究大会」 報告
田引淳子 - 医学図書館, 2002 - jstage.jst.go.jp
2002 年 7 月 6 日 と 7 日 に静 岡市の静岡県立大学短期大学部で 「第 19 回 医学情報サー ビス
研究大会」(以下, 静岡大会) が開催 されました. 静岡大会の運営 と開催を報告することにより, 一度…
研究大会」(以下, 静岡大会) が開催 されました. 静岡大会の運営 と開催を報告することにより, 一度…
カツオ冷凍ロイン製品の副産物を原料としたすり身製造法の開発
青島秀治, 平塚聖一, 小泉鏡子, 池谷幸平… - 日本水産学会 …, 2012 - jstage.jst.go.jp
カツオ冷凍ロイン製品製造時の副産物であり, 血合肉や夾雑物を多く含む削り粉から事業規模での
すり身製造方法について検討した. 考案した凍結細片洗浄法による晒し肉の一般成分は水分 81.7%, …
すり身製造方法について検討した. 考案した凍結細片洗浄法による晒し肉の一般成分は水分 81.7%, …
日本食品標準成分表 2015 年版 (七訂) 追補 2016 年及び追補 2017 年の留意点と課題
渡邊智子 - 栄養学雑誌, 2019 - jstage.jst.go.jp
… 新規収載食品は,追補20169)では,①日本人の伝統的 な食文化を代表する食品(生姜及び大根の
おろし,油揚 げやかんぴょうやしいたけの甘煮,黒はんぺん,魚醤油 (いかなご醤油,いしる,しょっつる),…
おろし,油揚 げやかんぴょうやしいたけの甘煮,黒はんぺん,魚醤油 (いかなご醤油,いしる,しょっつる),…