[PDF][PDF] 『中国料理と近代日本: 食と嗜好の文化交流史』 岩間一弘編著/慶應義塾大学東アジア研究所叢書/2019.381 p

李娜 - 立教観光学研究紀要, 2021 - rikkyo.repo.nii.ac.jp
… 隆訳)は,中国山東と北京の郷土料理であった 炸醤がいかに朝鮮半島で現地化され,現代韓国 の
「… 麺 が 1990 年代以降の炸醤を「老北京」の象徴へ と押し上げ,中国の炸醤の再生のきっかけと …

[引用][C] 健康 日下雪美の季節の薬膳 夏バテと冷房病を撃退する!--豆鼓炸醤麺 with 中国式うめジュース

日下雪美 - 財界人: 政・官情報に強い総合経済誌, 2000 - cir.nii.ac.jp
ケンコウ クサカ ユキミ ノ キセツ ノ ヤクゼン ナツ バテ ト レイボウビョウ オ ゲキタイ スル
トウジジャージャンメン with チュウゴクシキウメ ジュース

[PDF][PDF] 米軍政期 (1945~ 48) 南朝鮮における華僑認識:『東亜日報』『朝鮮日報』 を中心に

松田春香 - コミュニケーション文化論集, 2022 - otsuma.repo.nii.ac.jp
… そのため,仁 川(インチョン)のチャイナタウンで山東省出身の華僑が紹介した炸醤 (ジャージャー
麺)は,韓国の代表的な中華料理(韓国名:チャジャンミョ ン(짜장면))として定着しインスタント商品も…

[報告] 韓国の中華街における媽祖信仰の現状―明の仁川と暗の釜山

安田ひろみ, ヤスダヒロミ - 総合社会学部研究報告, 2022 - kbu.repo.nii.ac.jp
KoRail (韓国鉄道公社) 釜山駅前と立地もよく, 華やかな赤と金で装飾された店舗や中国式の大門
や壁画を設置するなど, 中国風に統一して観光開発されている. だが東区区庁文化観光課によれば, …

[PDF][PDF] 「商市街」 25 号

平石淑子 - jwu.repo.nii.ac.jp
蕭紅 (1911~ 42) は 1930 年代の中国で活躍し, 現在でもなお影響力の大きい女性作家である. 蕭紅
の生涯及びその作品に関してはこれまでいくつかの文章で紹介してきたので, ここでは省略する 1). …

[PDF][PDF] 即席麺の消費行動分析と 「康師傅」 のファジィ経営戦略分析

賈志聖 - oiu.repo.nii.ac.jp
… 中国の本場の有名なラーメン,蘭州ラーメンは 2013 年に中国政府商務部により 中国の十大麺の第
4 位に認定され(前 3 位は順次,武漢の熱乾麺,北京の炸醤, 山西刀削麺),中国人は蘭州ラーメンを…

身近な薬膳料理

南廣子 - 薬学図書館, 2000 - jstage.jst.go.jp
… 豆鼓:麻 婆豆腐や炸醤, 野菜 の炒 めもの (食欲の増進, 健胃整腸, 解熱などの効果). ・棄:豚
肉のナツメ煮, ナツメ入 り蒸 しパ ン (滋養, 補血などによい). ・杏仁:杏 仁豆腐(美 肌, 咳 どめ). ・…

[PDF][PDF] ジオ・ケイパビリティ論に基づく教材開発 「新商品の企画: あなたはどの市場をねらう?」

秋本弘章 - 環境共生研究, 2023 - dokkyo.repo.nii.ac.jp
育の目標までを包摂して示している. こうした考え方の具現化を目指すならば, そこで使われる教材
に関して, 教授・学習方法に加えて, 教科特有の内容面から検討を加えていく必要がある. ランバートら…

チャンポンにみる文化の [国籍]: 料理の越境と定着過程: 料理の越境と定着過程

林史樹 - 일본연구, 2011 - dbpia.co.kr
… メニューには,チャヂャ ン麺(炸醤)やウドン(大滷麺)という料理に並んで,チャンポン(炒碼麺)600
ウォンという表示があり,その下に,コチュチャンポン(辣椒炒碼麺)700 ウォンと記されている.ここから,…

[PDF][PDF] < 書評> 山下清海著:『新・中華街: 世界各地で< 華人社会> は変貌する』

張貴民 - 地理空間, 2016 - tsukuba.repo.nii.ac.jp
著者の山下清海氏は日中国交正常化以前の 1970 年代から世界各地の中華街を調査研究し, 中華
街研究の第一人者である. 本書は著者の最新研究成果である. 本書の構成は, 以下の通りである. …

[PDF][PDF] 韓国の夜食文化―考試院屋台・ファストフード・ペダルからみるソウルの風景

安井大輔 - 京都エフスムス計画 2011 年度第 2 回国際研究集団研修 …, 2011 - researchmap.jp
… 中華料理の炸醤(豚のひき肉と細かく切ったタケノコ,シイタケなどを豆味噌や豆豉 醤で炒めて作っ
た「炸醤」と呼ばれる肉味噌を茹でた麺の上に乗せた料理)から派生したと言われる. 米から作られた…

中國人ノ常食ト其ノ榮養學的考察 第四回報告, 其ノ一

岡田甚七 - 消化器病学, 1941 - jstage.jst.go.jp
本第四囘報告ニ於テハ中流生活者及ビソレ以上ノ中國人常食ヲ明ラカニスルタメ室内勤務者トシテ
當市一流商店店員・病院事務員・開封地區税務局職員・河南鹽務管理局職員・開封建設總暑職員ノ…

教職課程の調理実習における大学生の意識調査:「切ること」 を教える苦手意識について

五十嵐清子, 福留奈美, 露久保美夏 - 文化学園大学紀要, 2016 - bunka.repo.nii.ac.jp
教職課程の調理実習では, 確かな調理の技能習得に加え, 教員として将来教えることを想定し調理
実習を教える技能も同時に養う必要がある. 本研究では, 先行研究で技能の低下と苦手意識を持つ…

[PDF][PDF] 満洲語文語における温度形容詞について:『満文金瓶梅』 を資料として

早田輝洋 - 1990 - catalog.lib.kyushu-u.ac.jp
満洲語文語の温度形容詞について若干の報告を試みる. 温度という範疇はかなり限定せられた意味
分野と考えられ, 種々の言語の語彙的意味の記述を試みる格好の場となっている. 筆者は意味論…

[PDF][PDF] 高等学校 「家庭一般」 における調理実習題材に関する一考察

赤﨑眞弓, 池田まどか - 長崎大学教育学部教科教育学研究 …, 1992 - nagasaki-u.repo.nii.ac.jp
高等学校 「家庭一般」 は, 男女が協力して家庭生活を営むために必要な基礎的・基本的な知識と技術
を習得させるとともに, 家庭を取り巻く環境や社会の変化に適切に対応し, 主体的に生活することが…

[引用][C] おうちで本格中国料理 四大料理のベストセレクション

王貴涛 - 2012 - 東京書籍

[書籍][B] 大宰相・原敬

福田和也 - 2013 - books.google.com
昭和まで原が生きていたら, 日本の歴史は違っていただろう. 伊藤博文ら元勲の後継者として,「力の
政治」 を体現したリーダー. 外交官出身で英・仏語が堪能. 国際感覚豊かな現実主義者.「平民宰相」 …

[引用][C] 世界の郷土料理事典: 全世界各国・300 地域 料理の作り方を通して知る歴史, 文化, 宗教の食規定

青木ゆり子 - 2020 - 誠文堂新光社

[PDF][PDF] 明治期における中国料理の受容

東四柳祥子 - 梅花女子大学食文化学部紀要, 2015 - baika.repo.nii.ac.jp
… (肉団子の煮物) 清蒸肘子(豚肉の蒸物) 溜肚(豚のガツの醤油づけ) 鶯頭肉(肉の卵子巻) 香腸(肉
の腸詰) 会肚片(豚のガツの葛煮) 抽 梁換柱排骨(豚の三枚肉と卵子の煮物) 鍋貼(焼饅頭) 炸醤(…

[書籍][B] アジア裏メシ街道: 韓国・台湾 父と娘のおすすめ料理

黒田節, 黒田勝弘 - 2005 - books.google.com
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