食品の色彩と味覚の関係 日本の 20 歳代の場合

奥田弘枝, 田坂美央, 由井明子, 川染節江 - 日本調理科学会誌, 2002 - jstage.jst.go.jp
食品の色彩識別と味覚の関係について若年層の傾向を把握することを目的に 20 歳前後の男女 826
名を対象にアンケート用紙に色見本を添え調査し, 次のような知見を得た. 食べ物の色が食欲増進…

[書籍][B] 味覚を科学する

都甲潔 - 2002 - books.google.com
バイオセンサーは, 酵素や微生物など生体に関連する物質を利用して, 化学物質を計測するセンサー
だ.「味」 を数値化することに成功した味覚センサーは, ビールなどの食品や新薬開発の現場で使…

味覚障害 1,059 例の原因と治療に関する検討

坂口明子, 任智美, 岡秀樹, 前田英美, 根来篤… - 日本耳鼻咽喉科学会 …, 2013 - jstage.jst.go.jp
… 今回,われわれは当科の12年間で経験した味覚障害患 者1,059例を味覚障害の原因別に,自覚
症状・味覚検査 の改善率,治癒期間について検討したので報告する. … 1999年1月から2010年12月 …

味覚の臨床

冨田寛 - 日本耳鼻咽喉科学会会報, 1976 - jstage.jst.go.jp
… 臨床的には52例 の一側鼓索神経切断例における舌前方 の味覚脱失の範囲を電気味覚検査法
で測定.ま た一側舌 咽神経ブロックによって生じた舌後方の味覚脱失の範囲 を20例 で計測 …

加齢に伴う味覚の感受性の変動に関する研究

大和田国夫, 田中平三, 伊東正明, 政田喜代子 - 日本衛生学雑誌, 1972 - jlc.jst.go.jp
… 著者らは, 老化に関する研究の一つとして, 感覚の問 題をとりあげ, そのうち, 味覚の加齢現象について
検討 した.日本人の味覚の加齢現象に関する研究は比較的少 なく, それも老年者の味覚閾値を, …

電気味覚閾値の加齢変化について

中里真帆子, 遠藤壮平, 冨田寛, 吉村功 - 日本耳鼻咽喉科学会会報, 1995 - jlc.jst.go.jp
正常人461名に対して3対の部位の電気味覚閾値を電気味覚計 (TR-06, リオン株式会社) のワイド
レンジで1人の検者が測定した. 年齢区分間で多重比較を行ったところ, 加齢により鼓索神経領域と舌…

電気味覚の正常値

富山紘彦, 冨田寛, 奥田雪雄 - 日本耳鼻咽喉科学会会報, 1971 - jstage.jst.go.jp
… 目的: 電気味覚検査法に関しては Kτarαp の発表以来我が国においても種々の報告をみている…
味覚検査法の施行限界, 電気味覚域値の年令的変動, 標準域値, 正鴬範囲, 性差, 左右差及び電気味覚

フランスの味覚教育の現状

篠原久枝 - 日本調理科学会誌, 2011 - jstage.jst.go.jp
… Nationale Nutrition Santé)を推進している ) が,この政策の基軸の一つが小学校における「味覚
教育」 と「栄養教育」である.本稿では 0 0 年 0 月の「味覚週 間」で得た知見を中心に述べる. …

味覚障害の基礎と臨床

任智美, 梅本匡則, 前田英美, 西井智子, 阪上雅史 - 口腔・咽頭科, 2017 - jstage.jst.go.jp
味覚異常では味覚減退や消失のほかに解離性味覚障害 (特定の… を塩辛いと間違える),自発性異
味覚(口中に何もないのにいつも… 味覚低下や消失,解離性味覚障害は量的味覚異常,自発 性異常…

女子学生の味覚の変化について

今中正美, 道本千衣子 - 日本家政学会誌, 1999 - jlc.jst.go.jp
… 食 生活 と味覚閾値の変化 との関係 をよ り明 らかにするために,ま た,今 回ははっきりとした 結果
を得るに至 らなかった検査時刻あるいは食事時間 と味覚閾値 との関係 についても,今 後 も実験 を…

味覚障害患者の動向

愛場庸雅 - 口腔・咽頭科, 2011 - jstage.jst.go.jp
… 対象は,1992年~1999年に大阪市立大学付属病院で, 1999年~2009年に大阪市立総合医療
センターで,味覚障 害を訴えて味覚外来を受診した患者計1,594名(男565 名,女1,029名)である.内訳 …

電気味覚による味覚変化と視覚コンテンツの連動

中村裕美, 宮下芳明 - 情報処理学会論文誌, 2012 - ipsj.ixsq.nii.ac.jp
… 本研究では味覚提示に電気味覚を用いる手法を提案して いる.電気… 電気味覚計が味覚検査に
活用されることも一般的 である.検査用途以外にも,視覚情報の代替提示メディア として電気味覚を活用…

味覚センサー

都甲潔 - 日本化学会誌 (化学と工業化学), 1995 - jstage.jst.go.jp
… 五 感の中 でも味覚や嗅覚は,現 時点でも多分に主観的 ・生物的感覚 といえ よう. … こ れは味覚
当初 から各化学 物質の計測では表現できず,開 発 目的それ自体においてセンサー のインテリジェン …

高齢者の味覚感受性と食品嗜好

三橋富子, 戸田貞子, 畑江敬子 - 日本調理科学会誌, 2008 - jstage.jst.go.jp
Effects of aging and gender on taste sensitivity were assessed by measuring detection and
recognition thresholds of sodium chloride, sucrose, and citric acid. Also, relationship between …

〓 紙ディスクによる味覚検査法

奥田雪雄 - 日本耳鼻咽喉科学会会報, 1980 - cir.nii.ac.jp
The author devised a quantitative filter-paper disc method that measures thresholds of four
basic tastes under each gustatory innervation. The method was satisfied with various …

味覚センサ

都甲潔 - 日本味と匂学会誌, 1997 - jstage.jst.go.jp
味を定量化するセンサが開発された. 味覚センサは, 味物質のもつ情報を電気化学的に電圧に変換
する複数種類の脂質/高分子膜とデータを処理するコンピュータ部からなる. 味の違いは脂質/高分子膜…

総説特集 味覚に関する ISOT サテライトシンポジウム 味覚センサ

都甲潔 - 日本味と匂学会誌, 2016 - jstage.jst.go.jp
… 全世界で 400 台以上もの味覚センサが食品 や医薬品メーカー,大学,公設のセンター等で利活用
されている.ここでは,味覚センサの原理と応用,実 施例を… 本稿 では,味覚センサの原理と応用,実施例 …

[PDF][PDF] 電気味覚を活用した味覚の増幅と拡張

中村裕美, 宮下芳明 - インタラクション, 2011 - interaction-ipsj.org
味覚器に電気刺激を与えると,電気味覚と呼ばれる味覚を呼び起こすことができる.本稿ではこ の
特性を利用し,通常味覚器では感知できない情報を味覚で感知可能にする手法を提案する.各種 センサ…

味覚のサイエンス~ 加齢と味覚の関係~

成川真隆, 三坂巧 - 日本老年医学会雑誌, 2020 - jstage.jst.go.jp
… 弧束核からの伝達経路は生物種 により異なることが知られ,げっ歯類では橋の結合腕 傍核を介し
て,視床味覚野から大脳皮質味覚野へ味情 報が伝達される25)26).一方,霊長類では橋を介さず, 直接…

[PDF][PDF] 味覚のメタファー表現への認知的アプローチ

楠見孝 - 日本言語学会第 127 回大会予稿集, 2004 - cogpsy.educ.kyoto-u.ac.jp
… そこで, 味覚経験を言語表現する際に, 他の感覚の形容語を転用する共感覚表現 (例: 柔らかい味
) や比喩表現 (例:… のような味) が必要となる. 共感覚とは, 感覚心理学では, 感覚経験が入力系の…