牛乳・乳製品の好冷細菌

矢野信礼 - 食品衛生学雑誌, 1964 - jlc.jst.go.jp
… このような温度と好冷細菌の発育速度に関する知見は 牛乳 ・製品… 好冷細菌の定義の項で記 した
ように,米 国の製品標 準試験法… そこで将来は牛乳および製品の細菌数の規格に好冷 細菌をも…

GABA 含有はっ酵乳製品の正常高値血圧者に対する降圧効果

梶本修身, 平田洋, 中川聡史, 梶本佳孝… - 日本食品科学工学 …, 2004 - jstage.jst.go.jp
… 含むはっ酵製品を用い てプラセボ対照の単盲検試験を実施 し,軽 症高血圧者に対 し降圧
効果がみ られたことを報告 した.ま た,わ れわれは 正常高値および軽症高血圧者を対象とした …

[PDF][PDF] インド西部の乳加工体系と乳製品流通

平田昌弘 - 沙漠研究: 日本沙漠学会誌, 2005 - obihiro.repo.nii.ac.jp
… てい る これまで,インド亜大陸における乳加工体系の報告 は,鴇田(1992) , Aneja (1996) ,足立 (2002)
など により報告されている 鴇聞の報告(1992) から分かる ことは,類似した乳加工技術や製品

[PDF][PDF] 中華人民共和国内蒙古自治区における伝統的乳製品の製造法と乳利用体系

水谷潤, 斎藤芳男, 渡部恂子, 高野俊明… - ミルク …, 1997 - obihiro.repo.nii.ac.jp
… 内蒙古伝統的製品の調査と製造方法の体系化は, 的製品の製造に立ち会い調査し,さらに関連
… そこで今回,内蒙古の伝統的製品製造の実態を調 調査対象は中華人民共和国内蒙古自治区から…

冷凍乳製品の大腸菌群試験法に関する検討

矢野信礼, 森地敏樹 - 食品衛生学雑誌, 1971 - jlc.jst.go.jp
… 本報の成績から,冷 凍製品を始めとする加工食品の 細菌を選択培地で検出する場合は,選 択
性… 約 アイスクリームなどの凍結製品を想定 して,大 腸菌 群試験法について検討 した.Escherichia-…

ガスクロマトグラフィーによる乳製品中のトリグリセライドの分析

松居正己, 佐藤克哉, 池川信夫 - 衛生化学, 1969 - jstage.jst.go.jp
… 最近,牛乳および製品中の異種脂肪の鑑別が重要に なってきた.牛乳および製品の生産は需要
に追いつか ず,1部の製品では異種脂脱が混入されている場合が ある." これらの鑑別には不ケン…

高速液体クロマトグラフィーによる乳製品中の糖類の定量法

安井健, 古川剛, 長谷幸 - 日本食品工業学会誌, 1980 - jlc.jst.go.jp
高速液体クロマトグラフィーを用いる製品中の糖類の定量法を設定した.試料は必要ならば水で溶解
または希釈した後, 80%… また市販製品を分析した際の測定値の変動係数は平均4.5%であった. …

牛乳・乳製品摂取とメタボリックシンドロームに関する横断的研究

上西一弘, 田中司朗, 石田裕美, 細井孝之… - 日本栄養・食糧 …, 2010 - jstage.jst.go.jp
製品摂取量の把握 カルシウム摂取量は,アンケートに食物摂取頻度調査 (FFQPOP)9)を取り入れる
ことによって推定した.牛乳・ 製品からのカルシウム摂取量(mg)を牛乳・製品 … ・製品摂取量…

[PDF][PDF] ブータンにおける乳・乳製品と米の食利用

石井智美 - 酪農学園大学紀要. 自然科学編, 2018 - rakuno.repo.nii.ac.jp
… 液 体の乳から各種の固体の製品をつくり出す乳加工 は,食料を家畜に依存する割合の高い生活…
遊牧生活を営むモン ゴル遊牧民は,家畜の乳量が豊かな夏季には,自家 製製品の摂取割合が高い…

ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品: 第 2 回 西アジア—シリアの牧畜民の事例

平田昌弘 - New Food Industry, 2011 - obihiro.repo.nii.ac.jp
… サムネとは,バター オイルのことであり,ジブデを加熱して水分含 量を落し保存性を高めた製品
である.バッ ガーラの乳脂肪の保存の最終形態は,バターで なくバターオイルの形態を採用している.この …

[PDF][PDF] 牛乳・乳製品の需要分析

伊藤房雄 - 1993 - agriknowledge.affrc.go.jp
的に上回るようになり, 構造的過剰の様相を呈してきた. このため政府をはじめ, 生乳生産者, 加工
処理業者 (乳業メーカー), 販売業者から構成される酷農業界全体が, 様々な需給調整対策に取り組ん…

モンゴルの乳および乳製品の化学的性状について

T Nakae, K Kataoka… - 岡山大学農学部学術 …, 1976 - ousar.lib.okayama-u.ac.jp
… はその総説の中でモンゴルの主な伝統的製品について,製品… 的乳利用の文化をもつモンゴル
製品の化 学的性状を明らかに… 乳と製品を調査研究する機会を得た.またこのときモンゴルか …

乳・乳製品の損傷大腸菌群の検出法

松本昌雄, 神保勝彦, 村上一, 春田三佐夫 - 食品衛生学雑誌, 1976 - jlc.jst.go.jp
… 損傷菌 供試菌株は乳 ・製品から検出分離 したEscherichia coli I型 およびII型 … 特 に乳 ・
製品が乳幼児や病 弱者の主食になっていることを認識するな らば,一 般食 品以上にこの点を考慮 して…

ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品: 第 8 回 北アジア-モンゴルの遊牧民の事例

平田昌弘 - New Food Industry, 2011 - obihiro.repo.nii.ac.jp
… 本稿では,北アジアの乳加工技術と製品を, モンゴル遊牧民の事例で紹介してみたい.著者 は
1999 年からモンゴル国を毎年訪れ,モンゴ ル遊牧民と生活を共に楽しみ,そして,乳加工 体系について…

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令, 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令別表の二の (一) の (1) の規定に基づき厚生労働大臣が定める放射性 …

厚生労働省 - 食安発 0315 第 1 号, 2012 - cir.nii.ac.jp
乳及び製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令, 乳及び製品の成分規格等
に関する省令別表の二の (一) の (1) の規定に基づき厚生労働大臣が定める放射性物質を定める …

ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品: 第 1 回 人類が出会った乳利用

平田昌弘 - New Food Industry, 2011 - obihiro.repo.nii.ac.jp
… 本来,保 有食である製品とは,嗜好風味をこらした食 料ではあるが,季節的に大量生産される食糧
… 技術・製品を生みだしてきた.乳文化 は,人類の有形・無形の文化遺産といっても過 言ではない. …

牛乳および乳製品の異種脂肪検出用試料の調製方法について

津郷友吉, 慶田雅洋, 林俊雄, 熊井猛 - 食品衛生学雑誌, 1966 - jstage.jst.go.jp
… 著 者 ら 1) は さきにバター脂肪中の異種植物油脂の混入をステロールの種類と性質の差に基づい
て検出する方法 (フ ィトステロール酢酸塩試験) を 報告 したが, こ の方法を各種製品に応用する…

生化学的手法によるフレーバ生産 I 微生物リパーゼによる乳製品フレーバの製造

蟹沢恒好, 山口雄三, 服部達彦 - 日本食品工業学会誌, 1982 - jlc.jst.go.jp
… 類は製品のフレーバーに重要な貢献をも ち,そ の含量およびプロフィルは,そ れぞれの製品
の … 製品中の遊離脂肪酸の比較 Fig. 1に は 遊離脂肪酸の分析に用いた典型的プロフ ィルの…

モンゴル遊牧民の製造する乳製品と馬乳酒の性質および特性

石井智美 - ミルクサイエンス, 2015 - jstage.jst.go.jp
… 筆者は,数軒の遊牧民宅の乳加工で「スターター」と して用いる発酵容器中の発酵乳,自家製
製品と発酵干 し肉(ヒツジ肉)から,乳酸菌の分離・同定を行った. その結果,それぞれの家庭の発酵乳 …

高速液体クロマトグラフィーによる乳及び乳製品中の遊離脂肪酸の定量

戸塚新一, 松田恒, 佐藤孝義, 皆川憲夫 - 分析化学, 1996 - jstage.jst.go.jp
… 乳及び製品中に含まれる短鎖から長鎖まで多種類の 遊離脂肪酸(FFA)は,乳 及び製品の"お
いしさ"に 影響する重要な物質である1).乳 及び… 本報では,乳 及び製品中のFFAを,蛍 …