[PDF][PDF] 自閉症児の食嗜好の実態と偏食への対応に関する調査研究

立山清美, 宮嶋愛弓, 清水寿代 - 浦上財団研究報告書, 2013 - urakamizaidan.or.jp
自閉症は自閉症スペクトラム障害 (Autism Spectrum Disorder: ASD), または広汎性発達障害 (Pervasive
Developmental Disorder: PDD) と呼ばれ, 社会性の障害を主症状とする発達障害の総称…

[PDF][PDF] 遊離型ビタミン B12 共給源としてめふんを用いた料理の嗜好性

西岡道子, ニシオカミチコ, 彼末富貴… - 高知女子大学紀要 …, 2010 - u-kochi.repo.nii.ac.jp
めふんは, さけの腎臓を塩や醤油で漬け込み熟成させたもので, 五訂増補日本食品標準成分表の中
で最も多くビタミン B2 (以下 Big) を含んでおり, かつ吸収されやすい遊離型の B2 を含んでいる. …

調理済み・半調理済み食品の利用実態 1984, 1990, 1994 年の比較

大下市子, 山本友江, 足立蓉子 - 栄養学雑誌, 1996 - jlc.jst.go.jp
調理済み・半調理済み食品の利用について, 1984, 1990, 1994年に, 大阪・広島・山口で学生の
家族の調理担当者に調査を行い, 次の結果を得た. 調査した30品目を, 利用率の変化から5つの…

[引用][C] ハンバーグカレー・シチュー

桜井, 今成 - (No Title) - cir.nii.ac.jp
ハンバーグカレー・シチュー | CiNii Research … ハンバーグカレー・シチュー … ハンバーグ
カレー シチュー …

< 論文> 学生の調理経験と調理実習における自己評価との関連性

八尋美希, ヤヒロミキ - 近畿大学九州短期大学研究紀要, 2015 - kindai.repo.nii.ac.jp
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Asa res 叫 Lwi 也曲目 easing 也 eprac 包 cingnu 血 b 町 oftime 場, ef 日 ciencyof 血 e 配 …

探索的検索のための音声入力インタフェースの検討

西本卓也, 岩田英三郎, 櫻井実… - 情報処理学会研究報告 …, 2008 - ipsj.ixsq.nii.ac.jp
論文抄録 音声認識技術は普及しつつあるが, 音声インタフェースがより有効に利用されるためには,
音声入力の利点や欠点を踏まえた, マルチモーダルインタフェースのトータルなデザインが重要である…

[PDF][PDF] 天災から人災へ: これからの精神医療の 2 つの正面

一瀬邦弘 - 精神神經學雜誌= Psychiatria et neurologia Japonica, 2011 - journal.jspn.or.jp
未だ曽つて有らざるという地震が平成 23 年辛卯 3 月 11 日金曜日 (ユリウス日 2455632 日) 14
時 46 分に起こり大津波を引き起こし, 日本で東北地方太平洋沖地震と名付けられた. 気象庁の発表…

[PDF][PDF] 食生活の実態と動向 (第 2 報): 家庭内での調理方法

内藤貴美子, ナイトウキミコ - 熊本大学教育学部紀要 人文科学, 1991 - kumadai.repo.nii.ac.jp
食生活は共働き家庭の増加や核家族の増加に伴う生活意識の変化および食品加工技術の進歩など
により変容しつつある. 原素材から手作りする人力法だけでなく, 第二三次加工食品いわゆる冷凍…

[PDF][PDF] 栄養士養成課程の学生が作成した 1 週間の献立分析

岡本裕子, オカモトヒロコ, 関戸元恵… - 山梨学院短期大学研究 …, 2016 - ygu.repo.nii.ac.jp
1 年生後期の給食運営実習 Ⅰ の授業では, 1 週間の献立を一定の条件をつけて作成させている.
学生が作成した献立を, 主食・主菜・副菜・汁物・デザートの別に, 料理様式, 調理法, 料理の種類, 出現…

[PDF][PDF] 三世代における食の伝承

岡田みゆき, 土岐圭佑 - 北海道教育大学紀要. 教育科学編, 2011 - hokkyodai.repo.nii.ac.jp
… みそ汁,豚汁,餃子 シチュー,ハンバーグ カレーライス とりのから揚げ さんまの煮付け さんまの塩焼き
焼き鮭,エビフライ さけのバター焼き 焼きそば,ゆで卵 ポテトサラダ ほうれん草のおひたし キャベツ…

[PDF][PDF] 本学で使用されていた調理学実習テキストについて

加藤和子, カトウカズコ, 成田亮子… - 東京家政大学博物館 …, 2011 - tokyo-kasei.repo.nii.ac.jp
1. はじめに筆者らは, 現在家庭に残る年中行事や通過儀礼における行事食・儀礼食について調査
研究 1) を行っている. その結果, 年中行事や通過儀礼は認知しているが, 行事食・儀礼食の喫食率が…

[PDF][PDF] 幼児体育に関しての調査・研究-第二報-子供の家庭生活とあそびについて

谷本満江 - 中国短期大学紀要, 1982 - cur-ren.repo.nii.ac.jp
2) For the children's heathy, the rate of children had a hereditary disease was 20% and 8%,
boys and girls, respectively. We were bilieved that a number of children's fracture of a bone …

[PDF][PDF] 合宿時における栄養管理について

乕田昌恵, トラダマサエ - 東京家政大学研究紀要 2 自然科学, 1994 - tokyo-kasei.repo.nii.ac.jp
日頃スキーのために, 週 3 日の厳しいトレーニングを行なっている学生の, 雪上合宿時のトレーニング
に対する栄養管理を考える目的をもって調査した. オフトレーニングでは, 柔軟性と持久力を養なう…

幼年文学における< シリーズ> と< 食>―「ぼくは王さま」 と 「くまのパディントン」 シリーズを中心に―

佐々木由美子 - 東京未来大学研究紀要, 2021 - jstage.jst.go.jp
「朝の読書」 で, 小学校低学年に読まれた本の 9 割をシリーズ作品が占めている. シリーズ作品が
活況だが, 幼年文学において作品のシリーズ化が顕著になったのは, 1970 年代から 80 年代にかけて…

[PDF][PDF] 料理のオミックス-食材からみえてくる雑煮とレトルト・カレーの構築原理

T Katsuragi, N Ono, A Hirai-Morita, Y Nakamura… - researchgate.net
To understand interaction between food ingredients and humans at a systems-level, we
need to accumulate information on biological entities derived from a global analysis of gene …

第 8 章 食物経口負荷試験

柴田瑠美子 - 日本小児アレルギー学会誌, 2013 - jstage.jst.go.jp
食物経口負荷試験は, アレルゲン食品を直接経口負荷し症状誘発の有無を確認する検査であり食物
アレルギーの最も確実な診断法である. とくに食物アレルギーでは原因食品の除去食が治療の基本…

[PDF][PDF] コソダテ ニ カンスル ケンキュウ: ヨウジ ノ セイカツ ト オヤ ノ シツケ ノ アンケート カラ

佐藤陽子, サトウヨウコ - 尚絅学院大学紀要, 2009 - shokei.repo.nii.ac.jp
The purpose of this study is twofold. First is to learn about certain aspects of young children’s
life styles, such as eating, changing clothes, and completing toilet training. The other is to …

スパムレシピ抽出のための酷似レシピクラスタリング手法

花井俊介, 灘本明代, 難波英嗣 - 研究報告組込みシステム (EMB), 2014 - ipsj.ixsq.nii.ac.jp
… また,「ハンバーグカレー」 など複数の料理名を含むレシピも存在するため,2 段階目 の
クラスタリングでは,食材,調味料だけでなく料理名, 調理法も用いクラスタリングを行う. …

2. Basedow 病 131I 内用療法

御前隆 - 日本内科学会雑誌, 2010 - jstage.jst.go.jp
アイソトープ内用療法は安全で確実な治療法であるが, 実施前には晩発性甲状腺機能低下症の可能
性について, 十分な説明と合意が必要である. 適応は他治療の失敗例とは限らず, 第一選択としても…

[PDF][PDF] 減塩生活者を対象とした電気味覚による塩味増強効果の調査

鍜治慶亘, 安蔵健司, 佐藤愛, 宮下芳明 - インタラクション, 2022 - miyashita.com
: 減塩食品の味をより濃く感じさせることは, 電気味覚研究の到達目標のひとつである. 一方, 減塩生活
者を対象とした, 電気味覚による塩味増強効果に関する調査は未だ行われていない. そこで本研究…