[PDF][PDF] 通過車両に伴うシャーベットの飛散実験~ その 2~

藤本明宏, 渡邊洋, 内藤知照, 福原輝幸 - 寒地技術論文・報告集, 2006 - u-fukui.repo.nii.ac.jp
3, 飛 散 実験 結 果 31 シ ャー ベ ッ ト質量 含氷率 E 帯 Nv の 質量 含氷 率 (佑) の 頻度 分布 は図
一 5 に 示す とお りで あ り, 0.25~ Q. 35 が 1, 0.35~ 0.45 が 3, 4.45^-d. 55 が 4 であった. 他 方, …

シャーベット路面のすべり摩擦特性

藤本明宏, 渡邊洋, 齊田光, 福原輝幸 - 日本雪工学会誌, 2012 - jstage.jst.go.jp
… 2.1 概要 表ー1はAIおよびシャーベット物性の測定試験内 容(日時,場所,tt計測速度,舗装および路面
… 図ー2 は本試験におけるシャーベット物性の頻度分布を 示す.同図 (a)はシャーベット層の質量含氷…

シャーベット路面のすべり特性と路面雪氷に及ぼす車両の熱的影響

藤本明宏 - 雪氷, 2021 - jstage.jst.go.jp
本稿では, まず冬期道路管理の多様性や現状について述べる. 次に, シャーベット路面のすべり摩擦
特性に関する研究を紹介する. 最後に, 車両が路面に及ぼす熱的影響として, タイヤを通じた熱伝導, …

シャーベットに使用する洋酒, スパイスの嗜好について

宮入照子, 松本仲子, 小林トミ - 調理科学, 1991 - jstage.jst.go.jp
Home cake-making has become popular in Japan, and an increasing number of people
come to enjoy varieties of cake-making by using wines, spirits and liquors (WSL). We have …

魚の鮮度保持のためのシャーベット状海水氷製氷機の開発

永石博志, 稲田孝明, 吉岡武也, 佐藤厚 - Synthesiology, 2017 - jstage.jst.go.jp
鮮魚の品質は漁獲時が最高であり, 鮮度保持には漁獲時から消費までの一貫した最適処理が必要
である. 実用的には魚体を傷つけず急速冷却が可能で活締め効果が期待できるシャーベット状海水…

[PDF][PDF] 路面の雪氷性状と路面すべり摩擦係数の研究一シャーベット路面の危険性評価一

渡邊洋, 藤本明宏, 福原輝幸 - 寒地技術論文・報告集, 2006 - u-fukui.repo.nii.ac.jp
1. は じめに冬期の路面性状 は地形や気象などの自然的影響に加えて, 凍結 防止剤 の散布, 車両
通過などの人為的影響 によって, 多様に変化 する. ここで最も重要な点は, 南北に長い 日本列島 (…

連続路面すべり抵抗測定装置によるシャーベット路面の滑り抵抗と雪氷物性の関係

齊田光, 藤本明宏, 福原輝幸 - 福井大学地域環境研究教育 …, 2009 - u-fukui.repo.nii.ac.jp
… 連続路面すべり抵抗測定装置による シャーベット路面の滑り抵抗と雪氷物性の関係 … 連続
路面すべり抵抗測定装置によるシャーベット路面の滑り抵抗と雪氷物性の関係 … 連続路面すべり …

濁水問題とシャーベットによる洗浄

結城啓治, 瀧田聖, 伊藤久美子 - 全国会議 (水道研究発表会) 講演集 令 …, 2019 - jstage.jst.go.jp
… 効果的な洗浄手法の改良シャーベットによる洗浄作業において, 管内の付着物が比較的多い場合
など, 通常とは逆方向への洗浄によって一定の効果が得られた実績がある. 逆方向に洗浄すること…

[書籍][B] ジェラート, アイスクリーム, シャーベット 完全版

柳瀬久美子 - 2023 - books.google.com
[電子版のご注意事項]※ 一部の記事, 画像, 広告, 付録が含まれていない, または画像が修正されて
いる場合があります.※ 応募券, ハガキなどはご利用いただけません.※ 掲載時の商品やサービスは…

シャーベット路面のすべり摩擦係数と氷成分厚さの関係

藤本明宏, 福原輝幸, 徳永ロベルト… - 雪氷研究大会講演要旨集 …, 2012 - jstage.jst.go.jp
… )を用いた野外実験を実 施し,シャーベット路面のμ と雪氷物性の関係を明らかにした1).こ こでは,μ と
シャーベット物性お よび舗装表面は厳密に一様ではないことなどが原因でデータのばら つきは避け…

[PDF][PDF] 海水シャーベット氷を用いた水産物の鮮度保持試験

片山守, 中桐栄 - 2008 - agriknowledge.affrc.go.jp
… 一方,近年海水シャーベット氷(シャーベット状で 流動性がある海水氷.以下「… 兵庫県淡路島内(第
l図)の漁業者により漁獲され た水産物について,シャーベット氷製氷機「芙蓉海洋 開発欄製 氷革命…

[引用][C] シャーベット・アリア

山崎洋子 - 2016 - アドレナライズ

黄熟梅シャーベットの試作と製品の品質に及ぼす有機酸組成の影響

近藤みゆき, 畔柳英世, 大竹良知… - 名古屋文理短期大学紀要, 1995 - jstage.jst.go.jp
梅果実のほとんどは, 青梅の状態で利用されるが, 梅特有の芳香は黄熟期に最高となるので, これを
生かした食品として梅シャーベットの製法を研究した. まず, 梅果実ピュレの製法, 添加する甘味料, 水…

シャーベット路面における広域路面温度予測モデルの精度検証

田中雅人, 齊田光, 寺崎寛章… - 雪氷研究大会講演要旨集 …, 2014 - jstage.jst.go.jp
1. はじめに数時間から数日先の路線温度 (縦断方向の路面温度) が計算できる広域路面温度予測
モデルは冬期道路管理の支援ツールとして有効である. 齊田ら 1), 2) は, デジタル地表データ (DSM) …

[PDF][PDF] 海洋深層水シャーベット状氷の製造, 貯蔵の研究

服部浩章 - researchgate.net
第 1 章 諸論 1.1 本研究の目的海洋深層水は低温, 清浄, 富栄養などの多くの特徴を持っており,
いろいろな産業分野で活用されてきている. 特に, 低温であるということは, 火力発電, 冷房, 冷蔵, 冷凍…

[PDF][PDF] シャーベット路面のすべり抵抗と雪氷物性の関係

福原輝幸, 齊田光, 藤本明宏… - … 研究紀要 「日本海地域の …, 2013 - u-fukui.repo.nii.ac.jp
2.1 概 要表-1 は μ およびシャーベ ッ ト物性 の測定試験内容 (日 時, 場 所, μ 計測速度, 舗 装および
路面状況) を示す. 本 試験 は 2004 年 か ら 2007 年 の冬期 に実施 された. 全 ての試験路は直線…

[PDF][PDF] シャーベット状海水氷を用いたキビナゴの鮮度保持

野中健, 太田聡 - 2000 - agriknowledge.affrc.go.jp
食生活の高度化に伴い, 水産食品もより高鮮度なものが要求されている. 特に, 関東や関西などの大
消費地から離れた地理的条件にある長崎県では, これらに関する技術開発が要望されている. …

発泡感保持ゼリー, 該ゼリー用組合せ菓子, 又は該ゼリーを用いたシャーベット風ゼリー

森田, 坂本 - 1999 - ir.opt.ac.cn
要解决的问题:提供一种组合糖果,可以很容易地制备一种保持果冻的泡沫感,即使在家里也能实现
良好的泡沫感,即使在步行时也能轻松准备兴趣.本发明的另一个目的是提供一种保持发泡的果冻…

フラジルアイス形成によるシャーベット氷蓄熱装置の開発

渡辺裕 - 日本機械学会誌, 1995 - jstage.jst.go.jp
L はじめ に 自然界に 存在する雪以外の 氷を考える. と りわけ沼や湖の氷が どの ような手順で初生
し成長 す るか を考えた場合に, 人工 的な製氷手法 と全 く異なる現象に気づ く. 自然界の 寒冷 は…

[PDF][PDF] 海洋深層水氷の製造技術の研究―シャーベット氷製造実験―

渡部慎一, 横川明 - 2001 - kochi-tech.ac.jp
… 本研究では,塩分を含んだ原水のままのシャーベット氷をつくるすることが目的であ … て,最終的
に水をすべてシャーベット氷にする.(図 6 参照) … ・ 装置を横に長くすると連 続的にシャーベット氷を …