アサイー果実パルプ水溶液は腎低酸素誘導を介して造血因子エリスロポエチンを増加させる

澁谷修一, 渡辺憲史, 清水孝彦 - Functional Food Research, 2022 - jstage.jst.go.jp
… してアサイー群で約 2.5 倍, roxadustat 群で約 6 倍の血中 EPO 量増加を示した. 腎臓での Epo
遺伝子発現も, アサイー群で約 10 倍, roxadustat 群で約 20 倍の増加を示した. 次に, アサイー投与 2 …

アマゾン河下流低湿地における天然林に対するアサイー生産農家の意識調査

北村亮, 戸田浩人, 草処基, 山田祐彰… - … 第 127 回日本森林学会 …, 2016 - jstage.jst.go.jp
… 近年,国際的な健康食ブームでアサイー果肉が高騰し,住民が… ,アサイー生産者21戸(天然林
占有:8戸,非占有:13戸)に対して行った.調査対象者のアサイー果実収量は262~9,200 kg/ha/年で,アサイー

アマゾン川河口の浸水林におけるアサイー生産地の水位変動

北村亮, 戸田浩人, 山田祐彰, 及川洋征… - … 第 126 回日本森林学会 …, 2015 - jstage.jst.go.jp
ブラジル・パラー州のアマゾン川河下流低湿地では, 地域住民の経済的基盤作物 (果実) を生産する
天然生アサイー (Euterpe oleracea) 以外の樹種を除伐することにより, 植生の単一化が急速に進ん…

[PDF][PDF] アマゾン河下流低湿地における立地環境とアサイー (Euterpe oleracea) 生産農家の天然林への意識

北村亮, キタムラリョウ - 2017 - tuat.repo.nii.ac.jp
… 低湿地林は, アサイー果実等の生産に対して, 花粉媒介者保全地… アサイー生産地並みの栄養塩
が, 河川水の流入により自然に土壌へ保持されていることが示唆された. 逆に, 低湿地におけるアサイー

アマゾン河下流低湿地におけるアサイー生産地の水位変動と他樹種との混交

北村亮, 戸田浩人, 山田祐彰… - 2016 - agriknowledge.affrc.go.jp
潮汐による水位が変動するアマゾン川河下流低湿地では, 地域住民の経済的基盤作物 (果実) を生産
する天然生アサイー (Euterpe oleracea) 以外の樹種を除伐することにより, 植生の単一化が急速…

[引用][C] 食品に見る 機能性成分のひみつ (第 21 回) スーパーフードと呼ばれる理由は? アサイーポリフェノール アサイー

中村宜督 - 栄養と料理, 2020 - cir.nii.ac.jp
アサイーポリフェノール アサイー | CiNii Research … アサイーポリフェノール アサイー
アサイーポリフェノール アサイー

[引用][C] ブラジル原産 「アサイー」 ジュース 日本マーケットでの人気の秘密とは

旭利彦 - 食品工業= The Food industry, 2011 - cir.nii.ac.jp
ブラジル原産「アサイー」ジュース 日本マーケットでの人気の秘密とは | CiNii Research …
ブラジル原産「アサイー」ジュース 日本マーケットでの人気の秘密とは … ブラジル ゲンサン …

[引用][C] アサイーがもたらす造血作用とその活用事例

マリオ・ホセ・ビジェガス・ヤタ - Food style 21: 食品の機能と健康を考える科学 …, 2022 - cir.nii.ac.jp
アサイーがもたらす造血作用とその活用事例 | CiNii Research … アサイー ガ モタラス ゾウケツ
サヨウ ト ソノ カツヨウ ジレイ …

233. コーヒー摂取と間欠的運動の組み合わせが脂質代謝に及ぼす影響

黒部一道, 中尾沙織, 西脇雅人, 松本直幸… - jstage.jst.go.jp
… 精巣上体脂肪重量ではアサイー投与の主効果の傾 向が見られた.また,CS活性においては… 一方
で,アサイー投与は精巣上 体脂肪重量を増加させる傾向もみられた. Keywords:抗酸化物質 アサイー

マキベリーの抗酸化活性について

片山佳子, 若尾弥美, カタヤマヨシコ, ワカオヤヨイ - 紀要, 2018 - tsc.repo.nii.ac.jp
… 抗酸化活性は,アサイーやココアパウダーと比較すると高い抗酸化活性を示した.また,ポリフェノール
量 と抗酸化活性がともに高い値を示したことからマキベリーの抗酸化活性の主体はポリフェノールで…

中南米地域における食・農・環境分野の実践的な専門家育成事業

志和地弘信 - 熱帯農業研究, 2018 - jstage.jst.go.jp
… 豊富な農産物資源を有する中南米の熱帯地域では コーヒー,カカオ,コショウ,パームオイル,アサイー
現在では国際協力機構の支援で ジュース工場なども建設され,話題のアサイー果汁な どを輸出して…

マキベリーの抗酸化活性について

片山佳子, 若尾弥美 - 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 69 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… 抗酸化活性は,アサイーやココアパウダーと比較すると高 い抗酸化活性を示した.また,ポリフェノール
量と抗酸化活性 がともに高い値を示したことからマキベリーの抗酸化活性の主 体はポリフェノールで…

プロセスチーズ類の風味特性に及ぼす濃縮果汁の効果

日高絢子, 上西信, 水野礼, 阿部忠博… - … 会研究発表要旨集 69 回 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… 抗酸化活性は,アサイーやココアパウダーと比較すると高 い抗酸化活性を示した.また,ポリフェノール
量と抗酸化活性 がともに高い値を示したことからマキベリーの抗酸化活性の主 体はポリフェノールで…

減塩を目的とした山椒による塩味増強作用の検討

山本奈美, 今西康晴, 三谷隆彦, 味村妃紗… - … 会研究発表要旨集 69 回 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… 抗酸化活性は,アサイーやココアパウダーと比較すると高 い抗酸化活性を示した.また,ポリフェノール
量と抗酸化活性 がともに高い値を示したことからマキベリーの抗酸化活性の主 体はポリフェノールで…

生体内外におけるシークヮーサー葉・果皮抽出物の抗アレルギー効果

岡本威明, 松本琴音, 熊澤遥奈… - … 会研究発表要旨集 69 回 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… 抗酸化活性は,アサイーやココアパウダーと比較すると高 い抗酸化活性を示した.また,ポリフェノール
量と抗酸化活性 がともに高い値を示したことからマキベリーの抗酸化活性の主 体はポリフェノールで…

[PDF][PDF] アグロフォレストリーによる小農支援

山田祐彰 - 開発学研究, 2014 - agriknowledge.affrc.go.jp
… 庶民の常食として食卓に上っ たキャッサパ粉とアサイー果汁は賛沢品,富裕層や外 国人の健康食品
になったと評される [7][8].一方,世界 で最も治安の悪い 50都市に法定アマゾンの 4州都が 挙げられ…

Aloha Hawaii

竹島由里子 - 画像電子学会誌, 2018 - jstage.jst.go.jp
… デザート系でいうならば,ダントツで前述のパンケーキが 有名であるが,アサイーボウルやマラサダ
(揚げパン),シェ イブアイスも捨てがたい.今回,はじめてアサイーボウルを 頼んでみたところ,想像以上の…

マンゴーゼリーによるアナフィラキシーの 1 例

坂井博之, 野村和加奈, 菅原基史 - 日本皮膚アレルギー・接触皮膚炎 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… 販アサイージュースは陰性であった.同時に施行し たピスタチオ(種子にプリック針を直接差し込ん
で prick by prick test を施行)に膨疹を認めたが,ヒ スタミンの 1/2 以下で 1+と判定した(Fig. 2d). …

目で見る世界の森林 (31) アマゾン河口のマングローブ林 (ブラジル) Mangrove on estuary of Amazon River

斉藤昌宏 - 海外の森林と林業, 2019 - jstage.jst.go.jp
… , アマゾン河口周辺のマングローブにはアオイ科のオオハマボウ Hibiscus tiliaceus, マメ科のつる
性低木 Dalbergia brownei, ヤシ科のニボンモドキ Euterpe oleracea (現地では果実をアサイーと…

[引用][C] 焼き菓子のレシピ大図鑑 370

藤沢せりか - 2023 - マイナビ出版