核酸関連化合物の呈味作用に関する研究

  • 国中 明
    ヤマス醤油株式会社研究所微生物実験室

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Taste of Ribonucleic Acid Derivatives
  • カクサン カンレン カゴウブツ ノ テイミ サヨウ ニ カンスル ケンキュウ

この論文をさがす

抄録

核酸関連化合物のうち,プリン・ピリミジン塩基類,ヌクレオシド類, 2'-及び3'-モノヌクレオチド類ポリヌクレオチド類には単独ではほとんどうま味がないが, 6-ヒドロキシプリン誘導体の5'-モノヌクレオチド類には独特の呈味作用があり,これら呈味ヌクレオチド類とL-グルタミン酸ナトリウムの間に味に関し顕著な特異的相乗作用がみとめられた.

収録刊行物

被引用文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ