銚子の寿司の特長
 銚子の寿司は基本的には「江戸前」のものです。
 それは、次の項目でお話するとおり、江戸の食文化を支える大きなポジションにあったことと深く関わっています。
 そして、それにもまして鮮度の高い魚を利用できるので、この場所でしか味わうことのできない
 風味・食感といったものがあります。
 お店によっては浜から直送されたものや、海人さんから直接捕ってきてもらったりしたものが食べられます。
 一度も冷凍されていない魚はやはり味わいに冷凍されたものとは大きな違いがあります。
 このほかにも銚子には優れた味文化に支えられた独特の食品が存在しています。
 ぜひ、「銚子に来て」おいしいものを食べていただきたいものです。
 ここでは、そうした中からお寿司屋さんで食べられるものを中心にご紹介します。
銚子の味の歴史的背景

 銚子の町は主に江戸時代より発展してきました。
 江戸時代、物資の輸送手段として海運が盛んに用いられてきました。
 東北地方は優勢な米所で、そこでできた米は海の船に積まれて太平洋を南下し、
 ここ、銚子の港でいったん下ろされ、川舟に載せかえられて利根川を上り、江戸まで運ばれたそうです。
 当時としてはこれが一番確実で、もっとも効率の良い手段であったことと思われます。
 こうしたことから、ここ銚子の町は江戸幕府の時代から輸送の中継地点としてとても重要に扱われ、
 発展してきたわけです。
 江戸時代では、今の千葉県の中ではもっとも大きな町として栄え、銚子で獲れた魚は江戸まで運ばれ、
 「江戸前」の味を支えていたのです。
 これは、海運が盛んであった昭和の初期まで続き、銚子の町はとても活気があったそうです。
 今ではトラックによる陸運が主な輸送手段の時代となり、銚子の町は以前に比べて元気がなくなりました。
 しかし、今も続く醤油の醸造など、日本の味の文化に大きく影響を与え、日本の食文化を支え続けてきています。
 
銚子の名物の寿司や、近海で獲れたいわゆる「地魚」紹介と、おいしく食べられるお店
伊達巻(だてまき)
 銚子名物として名高い伊達巻です。
 銚子の伊達巻は大きくて、つるつるしていて
 まるでプリンのようです。
 デザートとしても満足感が高いでしょう。
左は「寿し辰」の伊達巻。
寿し辰さんは伊達巻で名高い店です。
伊達巻が食べられるお店
寿し辰
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
花寿司
茨城県波崎町6558-4
0479-44-2457 詳細
キンチャク蟹
 きんちゃくがに と通称されています。
 銚子では非常に有名で、誰もがこの名前で親しんでします。
 とても美味しい蟹で、味噌も絶品。
 銚子で「蟹」といえば、これしか浮かびません。
左は「鮪蔵」のもの。
獲れる場所や時期で大きさも
重さも変わってきます。
当たればとても満足できるでしょう。
キンチャク蟹が食べられるお店
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
つかさ寿司
銚子市海鹿島町5218
0479-23-6290 詳細
岩牡蠣(いわがき)
 銚子の牡蠣は夏が旬。
 特に大潮のころは非常に身が詰まり、大きく、重くなります。
 こってりとした磯の風味とジューシーさが売りです。
銚子寿司屋ネット 納得のお寿司屋さん情報




美味しい寿司 はここが違う・・・クリック!
岩牡蠣が食べられるお店
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
銚子市仲町1659-1
0479-24-4447 詳細
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
つかさ寿司
銚子市海鹿島町5218
0479-23-6290 詳細
鮨初
銚子市笠上町6103-1
0479-25-2985 詳細
錦寿し
銚子市清水町1436
0479-22-3037 詳細
寿し辰
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
いたこ丸
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
背黒イワシ(せぐろいわし)
 銚子港ではもっともポピュラーな魚のひとつ。
 酢でしめすと寿司ネタとしてもすばらしい味が出ます。
左は「勝の家」の寿司
イワシの味と酢の風味が
よくバランスしています。
背黒イワシが食べられるお店
勝の家
銚子市和田町10-11
0479-22-0980 詳細
勝の家
ボタン海老(ぼたんえび)
 銚子の名産のひとつです。
 柄が大きいのですが、身は甘くクセがありません。
 「甘エビ」のようで、たっぷり食べられて安価。
左は「鮨初」の寿司。
地元ならではの味でしょう。
ボタン海老が食べられるお店
鮨初
銚子市笠上町6103-1
0479-25-2985 詳細
イワシ
 銚子の名物の「マイワシ」は柄も大きく、味もたっぷりしています。
左は「勝の家」の寿司。
イワシの美味しさを寿司にしてもうまくバランスさせています。
勝の家
イワシが食べられるお店
勝の家
銚子市和田町10-11
0479-22-0980 詳細
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
銚子市仲町1659-1
0479-24-4447 詳細
鮨初
銚子市笠上町6103-1
0479-25-2985 詳細
寿し辰
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
つかさ寿司
銚子市海鹿島町5218
0479-23-6290 詳細
錦寿し
銚子市清水町1436
0479-22-3037 詳細
寿し辰
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
サンマ
 季節限定の目玉魚といえばこれが一番に思い出されます。
 独特の風味と深い味。
左は「寿司文」の寿司。
まるで牛肉のたたきのような
味とジューシーさがあり、豪快です。
右は「勝の家」の寿司。
生臭さのない上品で落ち着いた味。
鮮度の高い歯ごたえです。
寿司文勝の家
サンマが食べられるお店
勝の家
銚子市和田町10-11
0479-22-0980 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
銚子市仲町1659-1
0479-24-4447 詳細
鮨初
銚子市笠上町6103-1
0479-25-2985 詳細
寿し辰
銚子市和田町7-16
0479-22-0022 詳細
錦寿し
銚子市清水町1436
0479-22-3037 詳細
つかさ寿司
銚子市海鹿島町5218
0479-23-6290 詳細
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
なめろう
 魚の身をたたいて、味噌で和えたものです。
 独特の粘りが出て、食べると口の中に独特な風味が広がります。
勝の家」のなめろう。
サンマを使っています。
非常に上品ななめろうです。
なめろうが食べられるお店
勝の家
銚子市和田町10-11
0479-22-0980 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
鯖(さば)
 時として非常に大きく身のしまった鯖の上物が獲れます。
 生では中ることも懸念される魚なので、これは一旦冷凍します。
 後は酢でしめすと美味しさを増したものが食べられます。
左は「勝の家」の寿司。
見た目も味もとても上品。
右は「寿司文」の寿司。
豪快さが出ています。
鯖が食べられるお店
勝の家
銚子市和田町10-11
0479-22-0980 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
勝の家寿司文
近海鮪(まぐろ)
 鮪はインド洋の本鮪がぴか一美味しいのですが、
 銚子近海で獲れるものにも美味しいものがたくさん。
 一度も冷凍されること無く寿司になるので、新鮮でたくさん食べられます。
左は「寿司文」の寿司
鮮度が高いことがわかります。
右は「鮪蔵」の寿司
たくさん食べられてリーズナブル。
近海鮪が食べられるお店
鮪蔵
銚子市飯沼町186-104
0479-22-4000 詳細
寿司文
銚子市浜町10-5
0479-24-9970 詳細
◇ 銚子の旬の魚 ◇
◇ 千葉県銚子市のグルメ・お買い物マップ ◇
choshi.biz
Copyright© 銚子寿司屋ネット All rights reserved.
トップページに戻る 地区で選ぶお寿司屋さん 予算で選ぶお寿司屋さん 顔で選ぶお寿司屋さん