干しいも 茨城県
材料
作り方
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1さつまいもは、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸す。
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21のさつまいもの皮を熱いうちにむく。皮はアクのある部分を取り除くため厚くむく。さつまいもの上下もアクが残るため厚めに切る。
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3さつまいもを縦に1cm幅に切る。さつまいもが柔らかいうちに繊維に沿ってピアノ線または釣り糸(絹糸でも可)を使うときれいにカットできる。
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4ざるに重ならないように並べる。風通しの良いところで、1週間天日に干す。ざるからはがれるようになったら、裏返して両面を干す。
レシピ提供元名 : 茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授 渡辺 敦子氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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