(ごはんラボ)肉じゃが 煮汁少なめで形も味も
肉じゃがといえば食卓の定番。でも食材の種類も多く、均一に煮上げるのは意外と難しいですね。「煮崩れせず、味も決まる」を両立させてみましょう。
ジャガイモの煮崩れ防止には、メークインを使う▽最初に炒めて油で膜を作る▽煮汁はひたひたよりも少なめにする、などが大切です。煮汁を少なめにすれば、水分を飛ばす…
肉じゃがといえば食卓の定番。でも食材の種類も多く、均一に煮上げるのは意外と難しいですね。「煮崩れせず、味も決まる」を両立させてみましょう。
ジャガイモの煮崩れ防止には、メークインを使う▽最初に炒めて油で膜を作る▽煮汁はひたひたよりも少なめにする、などが大切です。煮汁を少なめにすれば、水分を飛ばす…