番組内で紹介した内容を一挙大公開!
もったいない食材が絶品おかずに変身!
5位
エノキの石づき + 肉豆腐の素でカツ丼
〇作り方
1. エノキの石づきの軸を、下から2枚分切る。(2束から計4枚分切る)
2. エノキの石づきの軸を、小麦粉・卵・パン粉で衣を付けて、170℃で揚げる。
3. スライスした玉ねぎと水250ccを鍋に入れたら程よく煮て 「肉豆腐の素」を入れる。
4. ②を入れたら少し煮詰めて、溶いた卵を回し入れる。 三つ葉を散らしたら、半熟状態で火を止める。
〇ポイント
石づきに味付けは不要。 エノキの石づきには、うまみがたっぷりと、つまっているので下味がなくても十分美味しいそうです。
4位
キャベツの芯 + 回鍋肉の素で肉キャベ
〇作り方
1.キャベツの芯とタマネギを薄切りにする。
2.キャベツの芯を電子レンジ(600w)で2分加熱。
3.豚バラ肉を軽く炒めてから玉ねぎを入れる。さらに、過熱した②を加えて炒める。
4.「回鍋肉の素」と水400ccを加えて混ぜる。
5.最後に、和風だし(顆粒)を入れたら5分ほど炒めて完成。
〇ポイント
固いキャベツの芯もレンジでチンすれば柔らかく甘くなりますが、
2分以上やりすぎると、えぐみが出て苦くなります。
3位
ナシの皮 + 酢豚の素
でナシの皮のさっぱり煮
〇作り方
1.ナシの芯をすりおろし、豚肉と混ぜ合わせていく。
2.ナシの皮を手で半分にちぎって加え、豚小間切れ肉と一緒に混ぜておく。
3.エリンギは食べやすい大きさに切る。
4.鍋のお湯(200cc)に酢豚の素をのばす、一煮立ちしたら、エリンギを投入
5.下ごしらえした豚こまとナシの皮を入れて、強火で2~3分煮込めば完成
〇ポイント
①ナシの芯や皮にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、揉んでるうちにお肉を柔らかくする。
②ナシの皮を細かくしたことで酵素が出やすくなる。こうすることで皮から酵素が出やすくなるんです。
③キノコを先に入れた方が出しが出る。
2位
ブロッコリーの茎 + エビチリ炒めの素
でブロッコリーの茎のピザ風
〇作り方
1.ブロッコリーの茎を茹で、スジをとってから縦にスライスする。
2.オリーブオイルを塗った耐熱皿にスライスした茎を敷き詰める。
3.②の上に、トマトソースの代わりに、エビチリ炒めの素をかける。
4.③の上に、スライスしたタマネギ、ベーコン、チーズをのせる。
5.200℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成
〇ポイント
①ブロッコリーの茎はスジを取ればすごく柔らかくておいしい。
②エビチリソースの酸味が、トマトソースの酸味に似た味を作ってくれる。
1位
ダイコンの皮 + 棒棒鶏の素で
炊き込みご飯
〇作り方
1.炊飯器に、お米、水、棒棒鶏の素を半分入れて混ぜ合わせたら炊飯器のスイッチオン。
2.炊き上がったご飯に残りの棒棒鶏の素を混ぜすぐに蓋を閉めます。1分間蒸ら背ている間に、卵を溶いておく。
3.溶いた卵を入れて、さらに5分間蒸らす。
4.5分経ったら大根の皮を入れて混ぜ合わせたら完成。
〇ポイント
ダイコンの皮に火を通しすぎない。
ダイコンの皮は炭水化物の吸収を抑える酵素があり
生の方がその働きが強い。
もったいないスペースを使って収納2倍!
収納グッズ①
つっぱり棒L:300円(参考価格)
販売元:平安伸銅工業株式会社
収納グッズ②
つっぱり棒S:250円(参考価格)
販売元:平安伸銅工業株式会社
収納グッズ③
スラックス&スカートハンガー:108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ④
タオル掛けラック:2,592円(税込)
販売元:山崎実業株式会社
収納グッズ⑤
鍋蓋スタンド:108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ⑥
ストッカーボックス A4:108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ⑦
積み重ねボックス大・深型:108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ⑧
キャスター付きラック:2,781円(税込)
販売元:ルミナス
収納グッズ⑨
木材をつっぱりキャップ:1,485円(参考価格)
販売元:平安伸銅工業株式会社
収納グッズ⑩
ランドリーバスケット:108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ⑪
ゴミ箱:1,790円(税込) フック:108円(税込)
販売元:ホームセンター 販売元:100円ショップ
ゴミ箱:1,790円(税込)フック:108円(税込)
販売元:ホームセンター販売元:100円ショップ
収納グッズ⑫
つっぱりポール・ブックエンド:各108円(税込)
販売元:100円ショップ
収納グッズ⑬
つっぱりステンレス棚:6,507円(参考価格)
販売元:平安伸銅工業株式会社
収納グッズ⑭
突ぱりパワフルポール:975円(参考価格)
販売元:平安伸銅工業株式会社
もったいない不要品