無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- ASIN : B000J9OXDM
- 出版社 : 柴田書店 (1970/1/1)
- 発売日 : 1970/1/1
- - : 299ページ
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4.7つ
5つのうち4.7つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
8グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2020年5月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今では貴重となった古典的著述を手にして感慨ひとしお、やっぱり買ってよかった。
2016年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
日本国における代表的な国民食である「すし」について、詳しく掘り下げて解説しています。初版本として発刊された時代が、今から40年ぐらい前なので、今となっては少々差別的な文章表現も所々あります。
中国の歴史書や日本の歴史書も紹介されていますが、ふりがなを打っていない文献名がほとんどなので、何て読めばよいのか困る時があります。
中国の歴史書や日本の歴史書も紹介されていますが、ふりがなを打っていない文献名がほとんどなので、何て読めばよいのか困る時があります。
2015年12月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これは是非とも持っていたい本でした。鮨の起源が良く判りました。ベトナムの寿司屋さんでもHPにこの本を引用している店があります。
2006年8月3日に日本でレビュー済み
題名のままの本である。
ひたすらすしの話。
それも江戸前の握りではなく、馴れずしや各地の郷土のすしを中心に「こんなすしもあったのか」「こんなものもすしになるのか」といったすしの大辞典といった感の本である。
日本のすしは大半日本のオリジナルであるようだ。
中国のすしの紹介により中国からの影響がほとんどなかったことがわかる。
なぜにぎりずしこそが今はすしの代表といわれるようになったのか。
それも日本のすしの歴史を丹念に紹介していることからよくわかった。
この本は美食家のものしたものでなく、食物史学者の著作である。
聞き取りを中心によくここまですしの広がりを集めたものだと感心する。それは日本の食文化の豊かさでもある。そして現在はこのような多彩なすし文化もかなり衰退しているであろう事を思うと寂しさを感じるものである。
ひたすらすしの話。
それも江戸前の握りではなく、馴れずしや各地の郷土のすしを中心に「こんなすしもあったのか」「こんなものもすしになるのか」といったすしの大辞典といった感の本である。
日本のすしは大半日本のオリジナルであるようだ。
中国のすしの紹介により中国からの影響がほとんどなかったことがわかる。
なぜにぎりずしこそが今はすしの代表といわれるようになったのか。
それも日本のすしの歴史を丹念に紹介していることからよくわかった。
この本は美食家のものしたものでなく、食物史学者の著作である。
聞き取りを中心によくここまですしの広がりを集めたものだと感心する。それは日本の食文化の豊かさでもある。そして現在はこのような多彩なすし文化もかなり衰退しているであろう事を思うと寂しさを感じるものである。
2014年10月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても良いです。色々とためになる本です。更に色々な本を探して、寿司の旅を計画し始めました。
2021年1月3日に日本でレビュー済み
恵方巻きの起源が書いてあることも知る人ぞ知る本です。徹底した資料の検証、古文書の渉猟において篠田先生に勝る人はいません。一行一文字を表すための膨大な知的背景を知ると知的興奮をおぼえます。寿司についての基本文献です。おすすめです。