日本におけるシリアル食品市場の生成・発展に関する史的分析

竹内竜介, 陰山孔貴 - 国際ビジネス研究, 2020 - jstage.jst.go.jp
… 要 旨 本稿の目的は,外資系企業の参入を起点とした食品市場(具体的には,シリアル食品市場)の
生成と発 展の歴史を解き明かすことである. … 本稿では,シリアル食品市場の生成と発展の歴史を「製品 …

青年期女性の排便習慣に対する小麦ふすまシリアルの改善効果

森本聡尚, 伊藤輝子, 中嶋洋子, 田中美和子… - 日本食物繊維研究 …, 1998 - jlc.jst.go.jp
健康な青年期女性46名を被験者の自覚等から便秘群及び非便秘群に分け,排便状況調査ならびに
食事調査を実施した.その結果,両群とも食事量が少なく,食物繊維ならびに他の栄養素の摂取量不足…

[PDF][PDF] シリアル食品を用いて学校教員の朝食摂取習慣の確立を目指した介入研究-第 1 報

峰松和夫, 松下訓, 天野篤 - 長崎大学教育学部紀要, 2020 - nagasaki-u.repo.nii.ac.jp
… 近年, 手軽に朝食として摂取できるシリアル食品の売上額が急伸しており, 平成 20 年度に 251 億円
… 最近では, シリアル食品摂取による便秘の改善効果が報告されてきており, これはシリアル食品の主…

健康な若年成人女性の排便習慣に対する大麦ふすま内層画分配合シート型シリアルの影響

中嶋洋子, 永山スミ, 山田和彦, 池上幸江, 印南敏… - 日本食物繊維学会 …, 2004 - jlc.jst.go.jp
… これ らの被験者 に1日 当たり 約49の 食物繊維 を含む大麦ふすまシリアル食品3枚 … ら, 大麦
ふすまシー ト型 シリアル食品の ヒ トへの負荷は便 秘予防のみな らず,便 秘改善の効果をも有する可能…

[PDF][PDF] ホットロールを利用したフレーク状シリアルフードの製造

吉井洋一, 有坂將美 - 1995 - agriknowledge.affrc.go.jp
… 以上のように,ホットロールを用いることにより,米 及び大麦を原料として簡便に湯戻し時の歯応え
に特徴の あるフレーク状のシリアル食品を製造することができ …

[PDF][PDF] イギリスにおける新食品の流行と広告

荒井政治 - 關西大學經済論集, 1993 - kansai-u.repo.nii.ac.jp
序 コンビニエンス革命 I 食品業界の高い集中度 I 加工食品の広告皿黒パンの流行と広告 IV 朝食
シリアルの普及と広告 1. アメリカにおけるコーンフレークの普及と広告 2. イギリスにおける朝食…

テキストマイニングを用いた食育評価の考察―シリアルを活用した料理に対する若年女子の思考調査―

辻雅子, 綿貫仁美, 吉野知子, 馬場修… - 東京家政学院大学 …, 2020 - jstage.jst.go.jp
2005 年に食育基本法が制定され, 国は国民の栄養摂取状況を改善すべく食育推進基本計画に基づい
て食育の推進を提唱している. しかし朝食を欠食する児童や若い世代の割合は増加している現状…

輸入穀類加工品 (1988~ 1994 年) 中の残留有機リン系農薬

永山敏廣, 小林麻紀, 伊藤正子, 塩田寛子, 友松俊夫 - 食品衛生学雑誌, 1996 - jlc.jst.go.jp
… また, 食品の多様化に伴い, パスタ類やビスケット類及びシリアル食品類など多種多 様な穀類加工
品 も輸入 されている1). これら輸入加工食 品は, 作物の栽培か ら製品化に至るまで, その安全性は …

[引用][C] 雑穀を利用したシリアル食品の開発

武山進一, 笹島正彦, 小浜恵子 - 研究報告= Journal of Iwate Industrial …, 1999 - cir.nii.ac.jp
雑穀を利用したシリアル食品の開発 | CiNii Research …

食品からの遺伝子組換え体の検知状況

門間公夫, 荒木理江, 市川久次, 佐藤正基… - 食品衛生学 …, 2004 - jstage.jst.go.jp
… トウモ シ加工食品では ンフレ ク 3 検体, ンスタ チ 1 検体, ンスナック 子 3 検体およ びその他の
検体 (シリアル食品) 1 検体からは内在性遺伝 子は検知されず, 検査を行うことはできなかった・ トウモ …

特許公報からみた乾燥食品の変遷

江間三恵子, 田所忠弘 - 日本食生活学会誌, 2003 - jstage.jst.go.jp
Dried foods have been developed over the years by our society for diets in the world. Especially,
during war or shortage period, the improvised rice is the food most needed bypeople. In …

国内特許情報

公開, 公表番号, 出願番号, 発明の名称, 出願人 - jstage.jst.go.jp
… 052062 コーヒー飲料用牛乳及びその製造方法 株式会社カネカ 2019 165723 2019 052063
茶系飲料用牛乳及びその製造方法 株式会社カネカ 2019 165724 2019 052064 シリアル食品

[引用][C] 微妙な差異を愉しむ--シリアル食品をめぐって

井野瀬久美惠 - TASC monthly/たばこ総合研究センター 編, 2011 - cir.nii.ac.jp
微妙な差異を愉しむ--シリアル食品をめぐって | CiNii Research … 微妙な差異を愉しむ--シリアル
食品をめぐって …

フルーツグラノーラ摂取が排便状況と QOL に与える影響

許鳳浩, 長谷部久乃, 石原克之, 伊藤政喜… - 日本補完代替医療 …, 2017 - jstage.jst.go.jp
… フルーツグラノーラとは, 複数の穀物を混ぜて香ばしく焼き上げたグラノーラと呼 ばれる生地に,ドライ
フルーツやナッツなどをトッピン グしたシリアル食品の一種である.フルーツグラノーラ の健康や美容…

[引用][C] 難消化性澱粉を多く含んだ変異体米を用いた機能性シリアル食品の加工技術の開発

藤田直子, 髙橋徹 - 年報/飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編= Annual …, 2016 - cir.nii.ac.jp
ナン ショウカセイ デンプン オ オオク フクンダ ヘンイタイ マイ オ モチイタ キノウセイ シリアル
ショクヒン ノ カコウ ギジュツ ノ カイハツ

屋内で発生する小蛾類

広渡俊哉 - 環動昆, 2016 - jstage.jst.go.jp
ここでいうメイガ類は, メイガ科 (Pyralidae) に含まれるガ類で, 屋内で発生する種が多く含まれる.
マダラメイガ類 (亜科) やシマメイガ類 (亜科) には特に貯穀害虫が多く, 屋外で発生するものには肉食…

オートミールマフィンの品質に及ぼすオートミールの形状とバター含量の影響

中田恵子, 中里トシ子 - 日本調理科学会誌, 1996 - jstage.jst.go.jp
1. 緒 言近年, 成 人病の予防などで食生活における食物繊維の重要性が認識 され るようにな り, 日
本人の栄養所要量第 5 次 改定にあた り食物繊維の 目標摂取量が成人の値で 20~ 25g と 策定 …

[引用][C] シリアル食品の健康への影響--栄養強化食品としての役割

橋本正子 - 食の科学, 2001 - cir.nii.ac.jp
シリアル食品の健康への影響--栄養強化食品としての役割 | CiNii Research …

[引用][C] シリアル食品の動向とその開発技術

中山正夫 - ジャパンフードサイエンス: 食品加工と包装技術, 1992 - cir.nii.ac.jp
シリアル食品の動向とその開発技術 | CiNii Research …

[引用][C] アメリカにおけるシリアル食品市場発展の歴史-3

浅野悠輔 - 食品工業= The Food industry, 1997 - cir.nii.ac.jp
アメリカにおけるシリアル食品市場発展の歴史-3- | CiNii Research … アメリカにおけるシリアル
食品市場発展の歴史-3- …