蜂蜜とは? わかりやすく解説

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はち‐みつ【蜂蜜】

読み方:はちみつ

ミツバチが花から集めてきて巣に蓄えた蜜。淡黄色から褐色粘りけの強い液体大部分果糖ぶどう糖で、甘く栄養価が高い。食用・薬用


蜂 蜜

蜜蜂草木花蜜採集貯蔵したもので主成分果糖ブドウ糖、その他庶糖。蛋白質ギ酸、乳酸、りんご酸、色素芳香成分無機質、等を含む

蜂蜜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/14 01:56 UTC 版)

蜂蜜(はちみつ)とは、ミツバチ[注釈 1]を採集し、の中で加工、貯蔵されたものをいう[2]。約8割の糖分と約2割の水分によって構成され、ビタミンアミノ酸ミネラル類などの栄養素をわずかに含む[3][4]。味や色は蜜源植物によって様々である[5]


注釈

  1. ^ 花以外の器官から分泌される蜜(花外蜜腺蜜)やが分泌する甘い体液甘露)が含まれる場合もある[1]
  2. ^ 花粉を分析することで蜜源植物や産地を推定することが可能である[1]
  3. ^ ビタミンB1ビタミンB2ビタミンB6ビタミンCビタミンKニコチン酸パントテン酸葉酸ビオチン、コリン[31]
  4. ^ カルシウム[32][33]マグネシウム[32][33]カリウム[32][33]ナトリウム[32][33][32][33]マンガン[33][33]硫黄[33]塩素[33]リン[33]ケイ素[33]ケイ酸[33]
  5. ^ プロリン(アミノ酸の7割以上を占める[34][32]グルタミン酸[32][34]アラニン[32][34]ロイシン[32][34]イソロイシン[32][34]リジン[34]アスパラギン酸[34]ヒスチジン[34]アルギニン[34]スレオニン[34]セリン[34]グリシン[34]バリン[34]メチオニン[34]チロシン[34]フェニルアラニン[34]。アミノ酸の組成は蜂蜜の味に影響を及ぼす[34]
  6. ^ 蜂蜜を長期間保存すると、アミノ酸がグルコース(ブドウ糖)やフルクトース(果糖)と反応してメラノイジンを生成し、蜂蜜の色が褐色に変化する[34]
  7. ^ 7割以上[34]グルコン酸[35]で、他にコハク酸[34][35]酒石酸[35]酢酸[34][35]酪酸[34][35]シュウ酸[34][35]乳酸[35]クエン酸[34]リンゴ酸[34]乳酸[34]ピルビン酸[34]ギ酸[34]マロン酸[34]フマール酸[34]α-ケトグルタル酸[34]シスアコニット酸[34]
  8. ^ グルコースオキシダーゼ[36][37]アミラーゼ[36][37]カタラーゼ[36][37]インベルターゼ[36][38]ジアスターゼ[39]α-グルコシダーゼ[34]、β-フルクトフラノシダーゼ[40]フォスファターゼ[37]
  9. ^ クロロフィルカロテノイドメラノイジン[36]
  10. ^ 蜜源植物によって異なる部分が大きい。蜜源植物を問わず共通するものに酢酸エチルベンジルアルコール安息香酸、2-フェニルアルコール類など[41]。一般に、色が濃いものほど香気が強い[36]
  11. ^ 巣ごと食べる蜂蜜を巣蜜という[79]
  12. ^ これとは別に、ムーンは月を指し、「蜂蜜のように甘い夫婦の愛情も月のように欠けていく」という意味だとする説もある[103]
  13. ^ エーベルス・パピルスからは、蜂蜜が瀉下薬駆虫薬として活用されていたことが読み取れる。渡辺孝は、現代においてもあまり知られていない蜂蜜の駆虫作用が紀元前1600年代に知られていたことは注目も値すると述べている[107]
  14. ^ 文政11年刊本の巻之十一(用薬類虫類部)に「須波知阿免 味多 土中者八月堀[掘カ]出採之 無毒」とある。
  15. ^ 蜂蜜の吸水性は膿を吸い出す効果や、火傷が水ぶくれになるのを防ぐ効果ももたらす[140]
  16. ^ ローマの美食家マルクス・ガウィウス・アピキウスの著書『アピキウスの料理書』には肉や野菜を蜂蜜に浸けて保存する方法について記されている[93]
  17. ^ 古代エジプトではミイラを作る際の材料の一つとして用いられたとされる[145]アレクサンドロス3世バビロンで死亡すると、死体を蜂蜜に漬けてアレクサンドリアまで運ばれたと伝えられている[146]
  18. ^ ただし後述の通り、乳児ボツリヌス症発症の可能性があり現代では乳児への投与は厳禁とされている
  19. ^ ミツバチにさされることに求める見解もある[157]
  20. ^ 国文学者の山岸徳平はこれを、「荷葉の香の仕方(方法)を、調合に用いた名香は、蜂蜜を目立たぬように少し加えて、ぼろぼろと脆くして焚いた匂いが」と訳している[175]
  21. ^ 採蜜をこまめに行う地域では蜜源植物が一つであるといって差し支えない蜂蜜がとれるが、1年に1、2回しか採蜜しない地域では様々な蜜源の蜂蜜が混合し純粋性が損なわれる[188]

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蜂蜜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/27 09:57 UTC 版)

咳嗽」の記事における「蜂蜜」の解説

上気道感染症風邪など)の症状である喉の痛みや咳が出る場合は、蜂蜜がその症状軽減する可能性があると2020年11月ハーバード大学医学院で公開された。科学者は蜂蜜には抗菌特性があり、大人では上気道感染症風邪など)の症状対処するための無害な方法であると結論付けた。但し、1歳未満乳児には乳児ボツリヌス症発症する可能性があるので与えてはいけない。

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蜂蜜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 18:43 UTC 版)

ミツバチ」の記事における「蜂蜜」の解説

花から得られる糖分水分ミツバチ体内転化酵素濃縮され物質有史以前から甘味料として利用され現在では製菓原料化粧品原料栄養食品などにも利用される

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蜂蜜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/08 08:47 UTC 版)

サッポロミツバチプロジェクト」の記事における「蜂蜜」の解説

場のあるビルは、札幌市内中心部大通呼ばれるエリアの、そのさらに中心と言える場所に位置している。ミツバチ行動範囲半径3キロメートル程度と言われ、この範囲には、東西南北に走る街路樹をはじめ、大通公園中島公園などで多く草木の花が咲き、また豊平川河川敷北海道大学農学部付属植物園等の大きな緑地存在する。さっぱちのミツバチたちは、これらの草木から、季節毎に移り変わる花蜜集め、蜂蜜をしている。 蜂蜜商品は、2011年から「さっぱち蜂蜜」として50グラム入り商品販売開始2012年には、200グラム入り商品箱入りのギフトセット商品販売開始50グラム入りの蜂蜜は、採蜜日ごと保管充填され商品であり、ビンの横に採蜜日が記されているため、いつ採れた蜂蜜かがわかるようになっていることが特徴である。 販売店 2011年札幌市内の1店舗のみでの販売だったが、2012年には販売店舗14店舗増やした2013年にはウェブストアでの販売開始した

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蜂蜜

出典:『Wiktionary』 (2021/06/16 13:20 UTC 版)

この単語漢字
はち
常用漢字
みつ
常用漢字
湯桶読み

名詞

(はちみつ)

  1. ミツバチ(wp)が、集めた花蜜原料として巣の中で加工濃縮し、自分たちの食料として貯蔵する
  2. 流通》 語義1の蜂蜜をそのまま利用する天然甘味料

発音(?)

関連語

類義語
助数詞
熟語
成句

出典

翻訳


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