ナシレマッとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > ナシレマッの意味・解説 

ナシレマッ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/22 15:48 UTC 版)

ナシレマッ(ナシレマ、ナシルマッ[1]マレー語: nasi lemak)は、マレーシアご飯料理もしくは調理方法。粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルクを加え、タコノキ属などで風味を付けて炊くか、蒸して[2]作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。


  1. ^ マレー語ではナスィルマッに近い発音であるが、ローマ字表記につられてナシレマックなどとも記される。
  2. ^ 藍賽珍、『街辺風味小食 Agnes Chang's Hawkers' Delights』、pp102-103、2000年、Central Paper Agencies Sdn Bhd、クアラルンプール


「ナシレマッ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナシレマッ」の関連用語

ナシレマッのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナシレマッのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナシレマッ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS