ナムプリック
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:08 UTC 版)
ナムプリック(泰: น้ำพริก、発音 [nám pʰrík]、rtgs: Nam phrik)は、タイ料理のおかずの一つである。一般的には辛みと粘性のあるディップまたはホットソースである。
- ^ a b c 山田均『世界の食文化5 タイ』農山漁村文化協会、2003年、263頁。ISBN 978-4540032172。
- ^ Chaslin, Pierre; Canungmai, Piyatep; Tettoni, Luca (1987). Discover Thai Cooking. Times Editions. ISBN 9971401126 2015年5月13日閲覧。
- ^ Basic Red Thai Curry Paste(น้ำพริกแกงเผ็ด ; nam phrik gaaeng phet) Thai Food Master、2010年4月5日
- 1 ナムプリックとは
- 2 ナムプリックの概要
- ナムプリックのページへのリンク