和菓子
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和菓子(わがし)は、日本の伝統的な菓子のこと。和菓子は生菓子と干菓子に分けることができる。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた洋菓子に対する言葉で、餅菓子、羊羹、饅頭、最中、落雁、煎餅などが含まれる。また遣唐使がもたらした唐菓子、近世にスペイン・ポルトガル・オランダからもたらされ日本で独自の発展を遂げた南蛮菓子も和菓子の一種として扱われる[1]。
注釈
出典
- ^ 山本候充編 『百菓辞典』 278頁。
- ^ a b 「和菓子」 世界大百科事典 第2版、2016年8月22日閲覧。
- ^ a b 早川幸男 『菓子入門』 16頁。
- ^ a b 早川幸男 『菓子入門』 46-47頁。
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- ^ a b “和菓子の歴史”. 農林水産省. 2024年2月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月22日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “駆け足でたどる和菓子の歴史”. 国会図書館. 2024年2月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月22日閲覧。
- ^ a b c d e f g “その1和菓子の歴史”. Japan Wagashi Association. 2024年2月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月22日閲覧。
- ^ 早川幸男 『菓子入門』 7-8頁。
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- ^ a b c 早川幸男 『菓子入門』 10頁。
- ^ “シュガーロードの砂糖文化とそのお菓子”. 独立行政法人 農畜産業振興機構 (2022年7月11日). 2024年2月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月23日閲覧。
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- ^ 中山圭子 『事典 和菓子の世界』 121-124頁。
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- ^ 「ぎゅうひ【求肥】」 世界大百科事典 第2版、2016年8月22日閲覧。
- ^ 早川幸男 『菓子入門』 37頁。
- ^ 洋食欧米食と和食との融合 キッコーマン国際食文化研究センター 2018年5月13日閲覧
- ^ 日替りネオ和菓子 次世代のクリエーター特集(マイフェバ)
- ^ 話題の『ネオ和菓子』が気になる!(株式会社バウコミュニケーションズ、2016年2月2日)
- ^ 食べるアートだ ネオ和菓子10選(日本経済新聞電子版、2017年3月5日)
- ^ 金沢駅で買える、大人可愛い和×洋コラボのネオ和菓子(オールアバウト、2015年6月24日)
- ^ 注目は老舗二代目やスターパティシエの“ネオ和菓子”「手みやげベスト5」(ananweb、2018年11月2日)
- ^ 細田安兵衛『江戸っ子菓子屋のおつまみ噺』慶應義塾大学出版会、2009年5月25日、236頁。
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