Stevia rebaudianaとは? わかりやすく解説

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ステビア

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ステビア

(Stevia rebaudiana から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/16 15:42 UTC 版)

ステビア学名Stevia rebaudiana )は、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属多年草。草丈は50cmから1m前後、茎は白い細毛に覆われている。夏から秋にかけて、枝先に白い小花を咲かせる。アマハステビアという別名も存在する。


  1. ^ 「代用甘味料の利用法」『e-ヘルスネット』 厚生労働省、2010年10月31日閲覧。(archive版)
  2. ^ E.KOYAMA等 Absorption and metabolism of glycosidic sweetners of stevia mixture and their aglycone, steviol, in rats and humans, Food and Ghemical Toxicology, 41, 875-883, 2003
  3. ^ 第63回JECFA資料より 3.1.6 Steviol glycosidesの項
  4. ^ Lewis,W.H. (1992) Early uses of Stevia rebaudiana (Asteraceae) leaves as a sweetener in Paraguay
  5. ^ 大槻真一郎・尾崎由紀子「ハーブ学名語源事典」(八坂書房)103頁
  6. ^ 農水省農事試験場畑作部:「新甘味資源植物「ステビア」について」昭和49年1月
  7. ^ 東北大学農学部佐藤實・竹内昌昭:「ステビアの抗酸化活性とその利用」、食品と開発、vol.31, no.10, 1998
  8. ^ 佐藤實他;「ステビア抽出物のニジマスにおけるヒスタミンの解毒作用について」平成9年度日本水産学会秋季大会講演要旨集、1997
  9. ^ 5月26日 II-9-25 薬用植物STEVIAの抗糖尿病作用に関する分子薬理学的研究STEVIOSIDEのインスリン抵抗性改善作用 千葉大学大学院薬学研究院薬物治療学


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