主食
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/28 23:14 UTC 版)
主食(しゅしょく)とは、副食の対義語、対比概念[1]。日常の食事の中心になる食物[2]。飯、麺類、パンなどのこと[1](大抵は穀類を調理したものの名称)。
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- ^ a b Norway, Oslo.(Rough Guides Snapshot Norway)ISBN 9780241312742
- ^ The Most Essential Ingredients In German Cuisine
- ^ gastrotourismo, STAPLE FOOD – Bread
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- ^ 新谷 尚紀 他 『民俗小事典 食』 吉川弘文館、2013年、ISBN 978-4-642-08087-3 、26-27頁、「主食」の項
- ^ 原田 信男 『コメを選んだ日本の歴史』 文芸春秋、2006年、ISBN 4-16-660505-4、221-223頁、「高度経済成長期と農政」の項
- ^ 野本 寛一 『食の民俗事典』 柊風舎、2011年、ISBN 978-490-3530-51-2 、14頁、「主食としての米」の項
- ^ a b c d LEAF TV, Mexican staple foods
- ^ Discover Peru
- ^ “Nutrient data laboratory”. United States Department of Agriculture. 2013年3月4日閲覧。
- ^ United Nations Food and Agriculture Organization: Agriculture and Consumer Protection. “Rice and Human Nutrition”. 2010年10月15日閲覧。
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