Sémillonとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Sémillonの意味・解説 

セミヨン

(Sémillon から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:52 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
セミヨン
ブドウ (Vitis)
原産地 ボルドー
主な産地 ボルドー
テンプレートを表示

セミヨンフランス語: Sémillon)は、フランスボルドーを発祥地とする、白ワイン用のぶどう品種である。セミョンセミョーンなどとも表記される。

特徴

樹勢が強く、早生の白ぶどうで、果皮は明るい黄緑色をしている。果皮が薄いため、貴腐菌(灰色かび病菌, Botrytis cinerea)がつきやすいが、日差しが強すぎると、皮やけが出やすい。糖度は十分に高いが、酸味に乏しい。

産地

ボルドー

ボルドーでは、ソーヴィニョン・ブラン、ミュスカデルとともに使用が認められている白ぶどう3品種の一つである。

とくに、ソーテルヌなど、貴腐ワインを中心にした甘口白ワインの産地では、中心的なセパージュとなっている。しかし、セミヨン単独では、酸味が乏しいため、ソーヴィニョン・ブランを2割ほど混ぜることが多い。

ボルドー以外のフランス

ボルドー以外では、ドルドーニュ県モンバジャックピレネー・アトランティック県ジュランソンなど、ソーテルヌと似たタイプの甘口白ワインを作るアキテーヌ地方のワイン産地で作られている。

フランス以外

19世紀の初めにオーストラリア・南アフリカなどに導入され、20世紀の半ばころには、こうした産地では、白ワインの代表的な品種になっていた。しかし、1980年ころから、白ワインには辛口でこくのあるシャルドネのほうが好まれるようになり、今ではオーストラリア・ニュージーランド・チリのごく一部で栽培されているのみである。

関連項目





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Sémillon」の関連用語

Sémillonのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Sémillonのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのセミヨン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS