Oxalic acidとは? わかりやすく解説

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しゅう酸

分子式C2H2O4
その他の名称Oxalic acid、Ethanedioic acid、NCI-C-55209、1,2-Dihydroxy-1,2-ethanedione
体系名:シュウ酸エタン二酸、しゅう酸、1,2-ジヒドロキシ-1,2-エタンジオン


Oxalic Acid

A strong dicarboxylic acid occurring in many plants and vegetables. It is produced in the body by metabolism of glyoxylic acid or ascorbic acid. It is not metabolized but excreted in the urine. It is used as an analytical reagent and general reducing agent.

名前Oxalic acid
Oxalic Acid

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シュウ酸

(Oxalic acid から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/27 23:51 UTC 版)

シュウ酸(シュウさん、蓚酸: oxalic acid)は、構造式 HOOC–COOH で表される、もっとも単純なジカルボン酸。二つのカルボキシ基を背中合わせに結合した分子である。IUPAC命名法ではエタン二酸(「二」はカタカナの「ニ」ではなく漢数字の「二」) (ethanedioic acid)。1776年カール・ヴィルヘルム・シェーレカタバミ (oxalis) から初めて単離したことから命名された。


  1. ^ https://web.archive.org/web/20160304110641/http://www.ed.kanazawa-u.ac.jp/~kashida/PDF/chemIb/chap7/chemt706.pdf (PDF, 金沢大学(P.186))
  2. ^ a b 佐々木栄一「シュウ酸の硫酸による分解」『工業化学雑誌』第72巻第4号、日本化学会、1969年、847-849頁、doi:10.1246/nikkashi1898.72.4_847ISSN 0023-2734NAID 1300040974222020年8月18日閲覧 
  3. ^ 日本大百科全書(ニッポニカ). 小学館. (2014) 
  4. ^ 化学事典. 旺文社. (2010) 
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  11. ^ 中林敏郎、「焙煎によるコーヒーの有機酸とpHの変化」『日本食品工業学会誌』 1978年 25巻 3号 p.142-146, doi:10.3136/nskkk1962.25.142
  12. ^ JP2009545622A - 結晶性シュウ酸デカルボキシラーゼおよび使用方法 - Google Patents




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