レチョン
(Lechon から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/20 15:46 UTC 版)
レチョン(Lechon)とは、フィリピンなどの地域で食される豚肉の料理である。炭火で一頭の豚を丸ごと焼いた料理で、内臓を取り除かれて下味が付けられた豚に串を通し、木炭が入れられた窪みの上で豚を焼き上げる。豚に刺した串を回しながら全体に火を通し、十分な時間をかけて豚肉の表面を炙っていく。フィリピン[1]、プエルトリコ[2]の国民食として知られており、「全ての豚を愛する」アメリカの料理人アンソニー・ボーディンはテレビ番組の収録で訪れたセブ島のレチョンが最上であると評価した[3]。
- ^ Vicky B. Bartlet (2011年12月17日). “Palmonas: Make 'buko' juice as national drink”. Business Mirror. オリジナルの2012年1月10日時点におけるアーカイブ。 2012年1月26日閲覧。
- ^ Cohen, Tina; Bernthal, Ron (2006). Puerto Rico Off the Beaten Path, 5th: Volume 5 of OFF THE BEATEN PATH PUERTO RICO. Globe Pequot Press. p. xi. ISBN 978-0-7627-4211-0 2012年1月26日閲覧。
- ^ Lara Day (2009年4月23日). “Pork Art”. Time 2015年3月閲覧。
- ^ a b 『世界の食べもの』合本8巻(週刊朝日百科, 朝日新聞社, 1984年3月)、210頁
- ^ a b c 吉田よし子「料理」『フィリピンの事典』収録(同朋舎, 1992年4月)、370頁
- 1 レチョンとは
- 2 レチョンの概要
- Lechonのページへのリンク