ゲーン・パーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ゲーン・パーの意味・解説 

ゲーン・パー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 17:31 UTC 版)

ゲーン・パー
種類 カレー
発祥地 タイ王国
地域 タイ北部
提供時温度 ホット
主な材料 豚肉鶏肉
テンプレートを表示

ゲーン・パータイ語: แกงป่า発音 [kɛ̄ːŋ pàː]、森のカレーの意)は、タイ王国の森林地域のゲーン(タイカレー)である。タイ料理に多く使われるココナッツミルクはこの料理には用いられない。これはタイ北部の森林地域ではココナッツが一般的でないことによる。ゲーン・パーは飽和脂肪酸の摂取を抑えた食生活を送っている人に適している[1]

ゲーン・パーは汁気の多いカレーで味付けはスパイシー、そして独特の風味がある。具材にはコブミカンレモングラスグリーン・ペッパーガランガルニンニク豆ナス英語版唐辛子、加えてが用いられる。元来のゲーン・パーはイノシシが使われるものだったが、最近では豚肉鶏肉のほうが一般的である[2][3][4]

関連項目

参考文献

  1. ^ Kaeng Pa Kai แกงป่าไก่ (Jungle Curry With Chicken)
  2. ^ History and recipe”. 2016年11月25日閲覧。
  3. ^ History and recipe”. 2016年11月25日閲覧。(2016年3月11日時点のアーカイブ)
  4. ^ History and recipe”. 2016年11月25日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゲーン・パー」の関連用語

ゲーン・パーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゲーン・パーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゲーン・パー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS