HOOC(CH2)2COOHとは? わかりやすく解説

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物質名
コハク酸
化学式
HOOC(CH2)2COOH
融点(℃)
188
沸点(℃)
235

琥珀から発見され果実酸。独特の酸味旨味持っている。コハク酸は清酒の味(甘口辛口)を左右している成分であり、また化粧水ではpH調整成分として配合されていることも多い。

マロン酸

(HOOC(CH2)2COOH から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 10:05 UTC 版)

マロン酸(マロンさん、Malonic acid)は、構造式 で表されるジカルボン酸の一種。常温常圧で無色の固体。融点より少し高温に熱すると熱分解して酢酸二酸化炭素になる。の場合、マロナートもしくはマロネートと呼ぶ(malonates)。マロンの名称はギリシア語μᾶλον (mālon)「リンゴ」に由来する。


  1. ^ Record 労働安全衛生研究所(IFA)英語版発行のGESTIS物質データベース
  2. ^ de Sain-van der VeldenMonique G. M.; van der HamMaria; JansJudith J.; VisserGepke; PrinsenHubertus C. M. T.; Verhoeven-DuifNanda M.; van GassenKoen L. I.; van HasseltPeter M. 著、MoravaEva; BaumgartnerMatthias 編『A New Approach for Fast Metabolic Diagnostics in CMAMMA』 30巻、Springer Berlin Heidelberg、2016年、15–22頁。doi:10.1007/8904_2016_531ISBN 978-3-662-53680-3PMC 5110436PMID 26915364http://link.springer.com/10.1007/8904_2016_531 


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