クレームフレーシュとは? わかりやすく解説

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クレームフレーシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/07 14:24 UTC 版)

クレームフレーシュ(crème fraîche)は、乳脂肪分約28%、pH約4.5のサワークリームの一種である。微生物による発酵の影響で酸性となっているが、いわゆるサワークリームよりも酸味や粘度は低く、脂肪分は多い。ヨーロッパの表示規制では、クリームと微生物以外のものが入っているものは認められない。


  1. ^ Room en vetgehalte” (Dutch). Zelfmaakrecepten.nl. 2012年7月10日閲覧。
  2. ^ a b McGee, p. 49
  3. ^ a b c Goddik, p. 179-6
  4. ^ La creme AOC Isigny, 'Saveurs du Monde', http://www.saveursdumonde.net/articles/3399/


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