クレームフレーシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/07 14:24 UTC 版)
クレームフレーシュ(crème fraîche)は、乳脂肪分約28%、pH約4.5のサワークリームの一種である。微生物による発酵の影響で酸性となっているが、いわゆるサワークリームよりも酸味や粘度は低く、脂肪分は多い。ヨーロッパの表示規制では、クリームと微生物以外のものが入っているものは認められない。
- ^ “Room en vetgehalte” (Dutch). Zelfmaakrecepten.nl. 2012年7月10日閲覧。
- ^ a b McGee, p. 49
- ^ a b c Goddik, p. 179-6
- ^ La creme AOC Isigny, 'Saveurs du Monde', http://www.saveursdumonde.net/articles/3399/
- 1 クレームフレーシュとは
- 2 クレームフレーシュの概要
- 3 関連文献
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