ミキサー (調理器具)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 16:06 UTC 版)
ミキサー(mixer)とは、材料の粉砕、あるいは攪拌を行う調理器具である。ミキサーと呼ばれる装置には大きく分けてこの二種類(粉砕用と攪拌用)が存在する。日本では「電気ミキサー」として家庭用品品質表示法の適用対象となっており電気機械器具品質表示規程に定めがある[1]。アメリカ英語に由来するブレンダーという名でも呼ばれる[2]。
- ^ “電気機械器具品質表示規程”. 消費者庁. 2013年5月23日閲覧。
- ^ a b “違いをプロに聞く! ミキサー、ブレンダ―、ジューサー、フードプロセッサー”. Foodie (三越伊勢丹). (2017年11月26日) 2019年6月9日閲覧。
- ^ 坂田俊策『NHKカタカナ英語うそ・ほんと』日本放送出版協会、1988年5月20日、33頁。
- ^ “シャープ、スムージー作りのほか食材の真空保存もできる「ヘルシオ 真空ブレンダー」”. 家電ウォッチ (Impress Watch). (2019年4月18日) 2019年6月9日閲覧。
- 1 ミキサー (調理器具)とは
- 2 ミキサー (調理器具)の概要
- 3 ハンドミキサー
- 4 関連項目
- 5 外部リンク
Weblioに収録されているすべての辞書からミキサー (調理器具)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からミキサー (調理器具)を検索
- ミキサー (調理器具)のページへのリンク