ニラ
にら (韮)
●東アジアが原産で、わが国へは9世紀ごろ薬用として渡来しました。8月から9月ごろ、花茎を伸ばして散形花序をだし、小さな白い星形の花を咲かせます。花には甘い香りがあります。中国料理や朝鮮料理の素材と利用されますが、軟白栽培した葉は「黄にら」、花茎は「花にら」と呼ばれています。カロチンの含有率が非常に高く、他の栄養素も豊富に含むそうです。
●ユリ科ネギ属の多年草で、学名は Allium tuberosum。英名は Leek、Chinese chives。
二文字
興蕖
興渠
韮
ALLIUMTUBEROSUM
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/(にら類)/花にら/花茎・花らい、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(にら類)/黄にら/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(にら類)/にら/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/(にら類)/にら/葉、ゆで |
- Allium tuberosumのページへのリンク