アイバル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/10 01:41 UTC 版)
アイバル(発音記号: [ˈaɪvɑːr]; マケドニア語: aјвар; セルビア語キリル・アルファベット: ajвар; 英: Ajvar)[注釈 1]は、主に赤パプリカと植物油から作る調味料の一種である。他にニンニク、ナス、唐辛子等が含まれることもある。アイバルはバルカン諸国[注釈 2]の食文化で用いられる。セルビアでは古くから「セルビアのサラダ」[1][2]や「セルビアの野菜キャビア」[3][4][5][6]と呼ばれてきた。第二次世界大戦後には旧ユーゴスラビア全域で人気のある副菜となり、現在は東南ヨーロッパ全体でよく食べられている。
注釈
出典
- ^ Slabey 1949, p. 338.
- ^ a b Edwards 1954, p. 79.
- ^ Wechsberg 1960, p. 164.
- ^ Barer-Stein 1979, p. 576.
- ^ a b Burr 1935, p. 165.
- ^ Hillman & Boer 1985, p. 134.
- ^ Loma, Aleksandar (2003). “s.v. ajvar” (セルビア語). Etimološki rečnik srpskog jezika : sveska. 1. Beograd: Srpska akademija nauka i umetnosti—別題「A Dictionnaire etymologique de la langue Serbe」(フランス語)
- ^ Pančić 1860, p. 33.
- ^ Petrović, Mihailo (1941). Đerdapski ribolov
- ^ (英語) Belgrade through the ages. 7. (1960). pp. 61, 64.
- ^ Popović 1964, pp. 93, 215, 241.
- ^ “Making Ajvar” (jpg). 2011年7月16日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年12月15日閲覧。
- ^ “Vegetable Industry in Serbia” (pdf) (英語). Serbia Investment and Export Promotion Agency. 2018年3月17日閲覧。
- アイバルのページへのリンク