chocolate
「chocolate」とは・「chocolate」の意味
「chocolate」は、カカオ豆から作られる甘い食品である。カカオ豆はカカオの実から取り出され、焙煎、粉砕されてカカオマスとなり、さらに砂糖やミルクが加えられてチョコレートが作られる。チョコレートにはさまざまな種類があり、ビターチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートなどが代表的である。また、チョコレートはお菓子やデザート、料理にも使用される。「chocolate」の発音・読み方
「chocolate」のIPA表記は/ˈʧɒkəlɪt/であり、IPAのカタカナ読みは「チョカリット」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「チョコレート」と読むことが一般的である。「chocolate」の定義を英語で解説
Chocolate is a sweet food made from cocoa beans, which are obtained from the fruit of the cacao tree. The beans are roasted and ground to form cocoa mass, which is then combined with sugar and milk to create various types of chocolate, such as dark chocolate, milk chocolate, and white chocolate. Chocolate is also used in a wide range of confections, desserts, and dishes.「chocolate」の類語
「chocolate」にはいくつかの類語が存在する。例えば、「cacao」はチョコレートの原料となるカカオ豆を指す言葉であり、「cocoa」はカカオ豆から作られる粉末状の製品を指す。また、「chocolatier」はチョコレートを専門的に扱う職人や店舗を指す言葉である。「chocolate」に関連する用語・表現
「chocolate」に関連する用語や表現には、例えば「chocolate chip」(チョコレートチップ)、「chocolate bar」(チョコレートバー)、「chocolate cake」(チョコレートケーキ)、「chocolate fountain」(チョコレートファウンテン)などがある。これらはチョコレートを用いた製品や料理、デバイスを表す言葉である。「chocolate」の例文
1. I love eating chocolate.(チョコレートを食べるのが大好きだ。)2. She bought a box of chocolates for her friend's birthday.(彼女は友達の誕生日にチョコレートの詰め合わせを買った。)
3. Dark chocolate is said to have health benefits.(ダークチョコレートは健康に良いと言われている。)
4. The chocolate cake was delicious.(チョコレートケーキは美味しかった。)
5. He is a chocolatier who creates unique chocolate creations.(彼は個性的なチョコレート作品を作るショコラティエだ。)
6. The recipe calls for cocoa powder, not chocolate.(そのレシピはチョコレートではなく、ココアパウダーが必要だ。)
7. Chocolate chip cookies are a popular treat.(チョコレートチップクッキーは人気のお菓子だ。)
8. The chocolate fountain was a hit at the party.(チョコレートファウンテンはパーティーで大成功だった。)
9. She prefers white chocolate over milk chocolate.(彼女はミルクチョコレートよりもホワイトチョコレートが好きだ。)
10. The chocolate bar melted in the sun.(チョコレートバーは太陽の光で溶けた。)
チョコレート【chocolate】
チョコレート(仏:chocolat,英:chocolate,独:schokolade)
チョコレートは、国・地域により、 チョコレート(英:chocolate) ビタースイートチョコレート(英:bitter sweet chocolate) セミスイートチョコレート(英:semi sweet chocolate) ダークチョコレート(英:dark chocolate) チョコレートフォンダント(英:chocolate fondant) と呼ばれることがあります。 |
chocolate
チョコレート chocolate
Chocolate
チョコレート
(Choco Late から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/16 04:38 UTC 版)
チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。略してチョコともいう[3][4][注釈 1]。なお、イギリス英語では俗に“choc”と略す場合がある[5]。ショコラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
注釈
出典
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)” (PDF). 文部科学省. 2019年6月11日閲覧。
- ^ “「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年6月11日閲覧。[要ページ番号]
- ^ “チョコ”. 大辞林 第三版. エキサイト. 2016年1月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
- ^ 『例解小学国語辞典 第七版 特製版』三省堂、2020 12 10、766頁。
- ^ “choc”. Oxford Dictionaries. オックスフォード大学出版局. 2012年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
- ^ ソフィー・D・コウ、マイケル・D・コウ『チョコレートの歴史』河出書房新社、1999年、161-168頁。ISBN 4309223451。
- ^ “袖珍独和新辞林 - 国立国会図書館デジタルコレクション”. dl.ndl.go.jp. p. 533. 2022年1月15日閲覧。
- ^ “チョコレート編”. 日本チョコレート・ココア協会. 2017年2月27日閲覧。
- ^ TV「がっちり」
- ^ Tempering of cocoa butter and chocolate using minor lipidic components | Nature Communications
- ^ MPH, Monique Tello, MD (2018年5月3日). “Can dark chocolate improve vision?” (英語). Harvard Health Blog. 2020年11月11日閲覧。
- ^ 独立行政法人国立がん研究センター、多目的コホート研究、現在までの成果、チョコレート摂取と脳卒中発症リスクとの関連、2022年6月6日閲覧
- ^ a b 独立行政法人 国民生活センター. “高カカオをうたったチョコレート(結果報告)” (PDF). 厚生労働省. p. 5. 2019年6月11日閲覧。
- ^ “チョコレート・ココア健康講座”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月11日閲覧。
- ^ チョコで脳が若返り、実証には「追加試験が必要」 内閣府検証結果 比較被験者なくデータ不足[リンク切れ] 産経新聞 2018年3月8日
- ^ Caperton, C., Block, S., Viera, M., Keri, J., Berman. B.: Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris. J. Clin. Aesthet. Dermatol., 7: 19–23, 2014., PMID 24847404
- ^ Fulton J. E. Jr., Plewig G., Kligman A. M.: Effect of chocolate on acne vulgaris. JAMA, 210: 2071–74, 1969., doi:10.1001/jama.1969.03160370055011
- ^ 林伸和、「ニキビの発症メカニズム,治療,予防」 日本香粧品学会誌 2016年 40巻 1号 p.12-19, doi:10.11469/koshohin.40.12
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/[リンク切れ]
- ^ “「バレンタイン症候群」とは何?” (PDF). 医療方針いちろ会 小児クリニックたまなは. 2012年6月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ Kantor, D (2006年11月21日). “MedlinePlus Medical Encyclopedia: Migraine”. 2008年4月4日閲覧。
- ^ “テオフィリン錠100mg「TYK」, テオフィリン錠200mg「TYK」” (PDF). 一般財団法人 日本医薬情報センター. 2017年7月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
- ^ “チョコレートは薬だったって本当?”. 食育大事典. 2018年5月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ 小林章夫『コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史』講談社〈講談社学術文庫〉、2000年10月、51頁。ISBN 4061594516。
- ^ “リンツ・チョコレート チョコレートの歴史”. Lindt & Sprungli. 2012年5月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ “チョコレートの歴史”. ROYCE'. 2013年7月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。
- ^ “チョコレートの4大革命”. 日本チョコレート・ココア協会. 2019年6月10日閲覧。
- ^ 武田尚子『チョコレートの世界史』中央公論新社〈中公新書〉、2010年12月、195頁。ISBN 9784121020888。
- ^ a b “日本のチョコレート事始め”. 日本チョコレート・ココア協会. 2018年11月25日閲覧。
- ^ “オペラ「遠い帆」”. 慶長遣欧使節出帆四百年記念事業. 2014年7月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月14日閲覧。
- ^ “幕末、海外使節団・海外留学生がチョコレートの本場へ赴く”. 日本チョコレート・ココア協会. 2014年6月14日閲覧。
- ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2012年7月30日閲覧
- ^ chocosuisse.ch: FACTS & FIGURES Archived 2013年9月17日, at the Wayback Machine.[出典無効], Diagramme der ChocoSuisse - Verband Schweizerischer Schokoladefabrikanten - mit Daten der International Confectionery Association (ICA)
- ^ 世界主要国チョコレート菓子生産・輸出入・消費量推移| 統計・レポート, 日本チョコレート・ココア協会。2013年2月9日閲覧
- ^ 国立国会図書館. “明治、森永、ロッテはどこが最初に板チョコを作り始めたのか。”. レファレンス協同データベース. 2023年11月17日閲覧。
- ^ “会社情報”. 芥川製菓. 2016年4月17日閲覧。
- ^ キャロル・オフ『チョコレートの真実』第1版、p.70, 北村陽子訳 英治出版、2007年9月1日
- Choco Lateのページへのリンク