雫酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 雫酒の意味・解説 

日本酒

(雫酒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 00:05 UTC 版)

日本酒(にほんしゅ)、または和酒(わしゅ)は、通常は(主に酒米)とを主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で醸造されたで、醸造酒に分類される。


注釈

  1. ^ 日本をニッポンと読んで、ニッポン酒の略。
  2. ^ 酒税法2条1項は「酒類」について、「アルコール分1度以上の飲料…をいう。」と定義している。
  3. ^ 酒税法施行令2条は「清酒の原料として定める物品」として、アルコール、焼酎ぶどう糖その他財務省で定める糖類、有機酸、アミノ酸塩、清酒を定める。
  4. ^ この政令で定める物品の重量の合計は、米と米こうじの重量の50%を超えないものに限られる(酒税法3条7号ロ)。
  5. ^ 酒税法上は「その他の醸造酒」(3条19号)、構造改革特別区域法では「酒税法第3条第19号に規定するその他の醸造酒(米…、米こうじ及び水又は米、水及び麦その他の財務省令で定める物品を原料として発酵させたもので、こさないものに限る。)」(28条1項2号)、酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則では「濁酒」(11条の5、「米、米こうじ及び水を原料として発酵させたもので、こさないもの」)と定義される。
  6. ^ 削られた部分は米粉、あるいは飼料用に転用されて再利用されている。
  7. ^ しかし、これらの雑味の中には調理に有効な旨味成分も多く含まれていることから、料理酒用として醸造される日本酒の中にはあえて雑味を残す醸造方法をとっているものもある。どちらを使えばいい?「料理酒」と「清酒」の【5つの違い】家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト ウチコト 2019年7月31日閲覧
  8. ^ 中国ではパスツールより700年以上前の代の1117年政和7年)に序文が書かれた醸造技術書『北山酒経』の中に、「」という表現が見られ、加熱殺菌を意味する「煮酒」の技法が記載されている。しかし同書が室町時代頃までに日本にもたらされたか否かについては定かでないので、日本の火入れの技法が中国大陸から伝来したものか、日本が独自で辿り着いたのかについては、現在まだ分かっていない。

出典

  1. ^ a b c 日本経済新聞社・日経BP社. “初出荷で表彰 日本人が米国で挑む超我流SAKE造り|グルメクラブ|NIKKEI STYLE”. NIKKEI STYLE. 2021年6月14日閲覧。
  2. ^ お酒の分類と製造過程 アサヒビール(2020年9月21日閲覧)
  3. ^ 飲み口軽やか 日本酒に酔う/アルコール度数、通常の半分も 酒蔵、伝統守り新機軸続々」『日本経済新聞』夕刊2017年10月5日
  4. ^ 〜アルコール度数5度!爽やかな泡が心地よい、ほんのり甘い発泡性清酒が登場〜松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒 新発売 宝酒造ニュースリリース(2011年6月7日)
  5. ^ 【TOKYO発】世界へ羽ばたけ クラフトSAKE 新しい「日本酒」東京新聞』朝刊2022年8月2日24面(2022年8月11日閲覧)
  6. ^ 日本経済新聞社日経BP社. “「純米大吟醸」なのに、そう名乗らない日本酒のなぜ?|MONO TRENDY|NIKKEI STYLE”. NIKKEI STYLE. 2020年10月3日閲覧。
  7. ^ 食品産業新聞社. “〈トーク〉剣菱酒造・白樫政孝社長 ブレンドが生む安定の味、どんな料理とも相性70点超を目指す”. 食品産業新聞社ホームページ. 2020年10月3日閲覧。
  8. ^ 普通酒・一般酒とはどのような酒ですか?「特撰」「上撰」「佳撰」の違いを教えてください。
  9. ^ 清酒の製法品質表示基準を定める件(平成元年11月22日国税庁告示第8号)
  10. ^ 玄米の検査規格「醸造用玄米の品位」農林水産省生産局農産部穀物課米麦流通加工対策室(2020年9月21日閲覧)
  11. ^ 「清酒の製法品質表示基準」の概要”. 国税庁. 2012年5月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年6月18日閲覧。
  12. ^ 育種酵母による吟醸酒製造試験 Sake Brewing with Hybrid Yeast Strains (PDF)
  13. ^ a b c 【くらし探検隊】ヴィンテージ日本酒 探ってみた*酸味やとろみ 個性の幅に驚き『日本経済新聞』2020年11月21日土曜別刷りNIKKEI+1(11面)
  14. ^ 「灘の酒用語集」灘酒研究会発行 1997年 p256
  15. ^ 『J.S.A SAKE DIPLOMA Second Edition』一般社団法人日本ソムリエ協会、2020年3月1日、96頁。 
  16. ^ 「awa酒協会」公式サイト”. 一般社団法人「awa酒協会」ホームページ. 2017年4月14日閲覧。
  17. ^ 酒類の地理的表示一覧|国税庁”. www.nta.go.jp. 2020年10月3日閲覧。
  18. ^ 「清酒」と「日本酒」について”. 国税庁. 2020年10月3日閲覧。
  19. ^ 日本酒ときどき「和らぎ水」日本酒造組合中央会(2018年1月16日閲覧)
  20. ^ 水割り、湯割り、ハイボール、みぞれ酒:日本酒の飲み方 日本伝統文化スタイル(2018年1月16日閲覧)
  21. ^ a b 酒のしおり(令和2年3月)|国税庁”. www.nta.go.jp. 2020年5月20日閲覧。
  22. ^ a b 清酒製造業の概況(平成30年度調査分)|国税庁”. www.nta.go.jp. 2020年5月20日閲覧。
  23. ^ 第10条 製造免許等の要件|国税庁”. www.nta.go.jp. 2020年5月20日閲覧。
  24. ^ a b c 社説(5/17):輸出用の日本酒製造/新制度生かし 需要取り込め”. 河北新報オンラインニュース (2021年5月17日). 2021年6月14日閲覧。
  25. ^ 謎の「ボタニカル日本酒」、500ml入り3000円でも売れるワケ(2ページ目) - 日経クロストレンド(2018年11月06日)2020年9月21日閲覧
  26. ^ 戦後初、日本一新しい日本酒の「酒造会社」誕生秘話 フォーブス日本版(2020年7月15日配信)2020年4月14日閲覧
  27. ^ 輸出用清酒製造免許の取得をご検討の方へ|国税庁”. www.nta.go.jp. 2021年6月14日閲覧。
  28. ^ 只見の日本酒世界へ 「ねっか」に輸出用製造免許 全国初の交付 : ニュース : 福島 : 地域”. 読売新聞オンライン (2021年5月29日). 2021年6月14日閲覧。
  29. ^ 【近ごろ都に流行るもの】おいしい水道水/酒造りに最適!?浄水器も多様化産経新聞』朝刊2018年2月19日(東京面)2020年9月21日閲覧
  30. ^ 硬水と軟水 京都府保健環境研究所(2020年9月21日閲覧)
  31. ^ 第5巻 品質管理”. 菊正宗. 2020年10月3日閲覧。
  32. ^ 鉄 | 灘の酒用語集”. www.nada-ken.com. 2020年10月3日閲覧。
  33. ^ 三増酒の出来るまでの経緯と純米酒復活に至るまでの流れ【Vol.1】「合成酒と三増酒の登場」と「満州国とアルコール添加酒」 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」”. SAKETIMES | 日本酒をもっと知りたくなるWEBメディア (2015年4月8日). 2020年10月3日閲覧。
  34. ^ 第3条 その他の用語の定義|国税庁”. www.nta.go.jp. 2020年10月3日閲覧。
  35. ^ 日本酒造りにもたらされた「クエン酸」による変革!! - 白麹、黒麹仕込みの日本酒を学ぶ”. Sake Street (2022年5月22日). 2022年9月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年4月9日閲覧。
  36. ^ 酒蔵見学で気をつけてほしい3つのポイント 菊の司酒造きくつかこらむ(2016年8月31日)2017年12月16日閲覧
  37. ^ 酒蔵と納豆 萩野酒造(2014年11月1日)2020年9月21日閲覧
  38. ^ 原料|日本酒なんでもFAQ|日本酒の学校|菊正宗~生酛(生もと)で辛口はうまくなる。~”. 2020年10月3日閲覧。
  39. ^ 日本酒の世界最高精米歩合、ついに更新 新澤醸造店が目指す新地平”. Nikkei Business Publications, Inc. (2023年1月24日). 2023年1月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年3月19日閲覧。
  40. ^ 剣菱酒造(兵庫県神戸市)や新政酒造(秋田市)など『読売新聞』朝刊2017年12月15日「日本酒が面白い(3)自作米と湧き水 伝統の味/おけ、樽…木製道具の良さ再発見」
  41. ^ 高温糖化酒母 | 灘の酒用語集”. www.nada-ken.com. 2020年10月3日閲覧。
  42. ^ 【日本酒用語解説】「速醸」について ─ 高温速醸とは? | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」”. SAKETIMES | 日本酒をもっと知りたくなるWEBメディア (2016年4月12日). 2020年10月3日閲覧。
  43. ^ 河野裕昭 写真集『大吟醸』1995年、p.112
  44. ^ 老舗酒蔵×日本酒ベンチャー×若手蒸留家が共同開発 楽しく、美味しく、学べる酒「すごい!!アル添」を2月12日販売開始. PR Times. 2022年2月12日
  45. ^ 男山本店など大吟醸 国産米で醸造アルコール 高い品質アピール」『日本経済新聞』朝刊2018年4月23日(新興・中堅Biz面)2018年4月27日閲覧
  46. ^ 薮田式自動醪搾機|薮田産業株式会社”. www.yabuta.co.jp. 2020年10月3日閲覧。
  47. ^ 片山酒造初搾り!佐瀬式とは?-日光ブランド情報-日光ファン~日光LOVEな方のファンサイト”. 日光ファン~日光LOVEな方のファンサイト. 2020年10月3日閲覧。
  48. ^ 獺祭について 遠心分離システム紹介”. 旭酒造株式会社. 2010年2月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年5月14日閲覧。
  49. ^ 秋山裕一「吟醸造りと品評会の歴史から (その1)」『日本醸造協会誌』第94巻第7号、日本醸造協会、1999年、542-547頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.94.542ISSN 0914-7314NAID 1300043064442020年10月3日閲覧 
  50. ^ 精密ろ過 | 灘の酒用語集”. www.nada-ken.com. 2020年10月3日閲覧。
  51. ^ 「食品工場探訪」日本酒の蔵元東京都健康安全研究センター
  52. ^ 野白喜久雄ほか『改訂醸造学』1993年3月 ISBN 978-4-06-153706-4
  53. ^ 西谷尚道「日本酒復権への展望(II) 日本酒の品質多様化の展望」『日本醸造協会誌』2002年 97巻 4号 p.240-246, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.240
  54. ^ 協同組合福岡銘酒会「協同組合福岡銘酒会、旧国鉄遊休トンネル活用による熟成酒開発」『日本醸造協会誌』1996年 91巻 12号 p.845-848, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.91.845
  55. ^ 協同組合福岡銘酒会「小野文一郎、出芽酵母(Saccharomyces cerevisiae)の含硫アミノ酸合成について」『日本醸造協会誌』2009年 104巻 2号 p.90-97, doi:10.6013/jbrewsocjapan.104.90
  56. ^ 奥田将生「原料米の窒素及び硫黄化合物が清酒貯蔵後の香気変化に及ぼす影響」『日本醸造協会誌』2010年 105巻 5号 p.262-272, doi:10.6013/jbrewsocjapan.105.262
  57. ^ 冬の究極の愉しみ。季節限定の日本酒「しぼりたて」とは?KURANDホームページ(2018年1月19日閲覧)
  58. ^ 「立春 新酒で祝う/2月4日に搾って出荷」『読売新聞』朝刊2018年1月19日(くらし面)
  59. ^ 【トレンド】日本酒、熟成のプレミアム 時を経て色づく味の深み『日本経済新聞』夕刊2018年4月2日(くらしナビ面)
  60. ^ 熟成古酒とは長期熟成酒研究会(2018年5月5日閲覧)
  61. ^ 「富山ブレンド」16の酒蔵が乾杯 限定販売開始 朝日新聞デジタル(2020年12月12日配信)2021年4月14日閲覧
  62. ^ 「ブレンド日本酒、花盛り 新潟の蔵元がタッグ、定番化も」日経MJ』2021年4月14日フード面(同日閲覧)
  63. ^ 計量単位規則 別表第1、項番2
  64. ^ 計量単位規則 別表第一 項番2、比重、「日本酒度」の欄 「物質の質量のその物質と十万千三百二十五パスカルの圧力、四セルシウス度の温度の下において同一の体積を有する水の質量に対する比の値の逆数から一を減じた値の千四百四十三倍」
  65. ^ 国税庁所定分析法 p.3、3 清酒、3-3 比重(日本酒度)、国税庁訓令第1号、1961-01-11 最終改正2007年国税庁訓令第6号、国税庁
  66. ^ 外池良三「分析法 (1)」『日本釀造協會雜誌』第56巻第1号、日本醸造協会、1961年、73-70頁、CRID 1390282681053349504doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.56.73ISSN 0369-416X 
  67. ^ 蝶谷初男『うまい日本酒に会いたい そのために知っておきたい100問100答』ポプラ社、2004年、145頁。ISBN 4-591-08389-6 
  68. ^ 蝶谷初男『うまい日本酒に会いたい そのために知っておきたい100問100答』ポプラ社、2004年、176頁。ISBN 4-591-08389-6 
  69. ^ 増田晶文「第4章 うまい日本酒を呑ませる処」『うまい日本酒はどこにある?』(第1刷)草思社、2004年9月30日、162頁。ISBN 4-7942-1347-6 
  70. ^ Oke to taru : wakiyaku no Nihon shi』Kazuko Koizumi, 小泉和子(Shohan)、Hōsei Daigaku Shuppankyoku、Tōkyō、2000年、68,76頁。ISBN 4-588-32121-8OCLC 44582740https://www.worldcat.org/oclc/44582740 
  71. ^ 緒方 敏郎 (1937). “近世に於ける酒樽の經濟的段階 (承前)”. 日本釀造協會雜誌 32巻8号: p.882-887. 
  72. ^ Oke to taru : wakiyaku no Nihon shi』Kazuko Koizumi, 小泉和子(Shohan)、Hōsei Daigaku Shuppankyoku、Tōkyō、2000年、107-108頁。ISBN 4-588-32121-8OCLC 44582740https://www.worldcat.org/oclc/44582740 
  73. ^ a b 特別企画:清酒メーカーの経営実態調査 帝国データバンク 2017年12月21日
  74. ^ a b 清酒「獺祭」 米国酒蔵、直接取引で挑む 「日本食以外の販路開拓へ」旭酒造 食品新聞 2023年11月22日
  75. ^ 白鶴酒造(株)
  76. ^ 月桂冠(株)
  77. ^ 2023年3月期決算報告
  78. ^ 日本盛株式会社 第128期決算公告
  79. ^ (株)小山本家酒造(世界鷹小山家グループ)
  80. ^ 菊正宗酒造(株)
  81. ^ ご挨拶
  82. ^ 時代を醸す 朝日酒造〈1〉
  83. ^ https://job.rikunabi.com/2025/company/r829081005/ 八海醸造グループ(八海醸造株式会社/株式会社八海山)]
  84. ^ 菊水酒造(株)
  85. ^ 剣菱酒造株式会社
  86. ^ 小西酒造㈱
  87. ^ 会社概要
  88. ^ 酒のしおり・酒類業者の概況・全国市販酒類調査の結果”. 国税庁. 2012年7月14日閲覧。
  89. ^ アジア14都市における和食・日本酒・緑茶の浸透度(経験度) 博報堂【Global HABIT レポート 2015年 Vol.1】 2016年6月1日閲覧
  90. ^ “タイ、日本酒需要増で競争激化 100社超進出、生存かける老舗蔵元”. Sankeibiz. (2016年3月8日). https://web.archive.org/web/20160808200010/http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160308/mcb1603080500001-n1.htm 2016年6月1日閲覧。 
  91. ^ “外国人観光客増の波及効果でリポート=日銀”. Reuters. (2014年10月20日). http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKCN0I912D20141020 2014年10月20日閲覧。 
  92. ^ society/articles/000021696.html?r=rss2&n=20140218192654 日本酒の輸出が過去最高に 初の“100億円突破”テレビ朝日2014年2月18日
  93. ^ 2020年(令和2年)の酒類の輸出動向について 国税庁
  94. ^ 2023年度日本酒輸出実績は金額・数量共に景気後退・インフレなどの影響で前年割れ 輸出額410.8億円(昨対比:87%)/輸出量2.9kl(昨対比:81%) PR TIME 日本酒造組合中央会
  95. ^ 最近の日本産酒類の輸出動向について 国税庁
  96. ^ 21年の仏ワイン輸出、過去最高 米制裁解除や経済回復で ロイター 2022年2月16日
  97. ^ 【ニュース】2020年に影響を受けた『スコッチウイスキー』の輸出先と割合 PR TIMES Inc. 2022年2月9日
  98. ^ 令和三年度「海外主要国における日本産酒類の市場調査」- 日本産酒類 輸出戦略 - p.133. 国税庁
  99. ^ アメリカ西海岸における 清酒(日本酒)市場の動向と輸出環境について (PDF) 全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会、2016年3月(2019年7月9日閲覧)
  100. ^ 「SAKEの未来」『日本経済新聞』朝刊2017年10月1日(NIKKEI The STYLE)
  101. ^ アメリカの日本酒ブームを牽引する起業家たち 田酒造・迫義弘さん(前編):朝日新聞GLOBE+”. 朝日新聞GLOBE+. 2021年6月14日閲覧。
  102. ^ a b 獺祭、米NYで酒造り開始 「経営者として失格かも」会長語る 朝日新聞 2023年3月29日
  103. ^ アメリカ・アーカンソー州で初の“酒蔵”誕生 コメも水も地元から…アメリカ産「日本酒」ブーム広がるか 2023年5月26日
  104. ^ ロンドン初の酒蔵!イギリス人夫妻の”ビール好き”から”SAKE好き”に至った道”. SAKETIMES. 2021年6月14日閲覧。
  105. ^ 酒器で彩どる日本酒の世界
  106. ^ 稲保幸『日本酒15706種』誠文堂新光社、2007年、31頁。ISBN 978-4-416-80797-2 
  107. ^ 京都府観光ガイド松尾大社お酒の資料館
  108. ^ 別冊『酒の神々 上巻』 菊正宗酒造株式会社文化事業部 編集発行 2001年 p14
  109. ^ 酒 資料館 山形 - Google 検索”. www.google.com. 2023年11月26日閲覧。
  110. ^ 日本酒読本 日本酒造組合中央会 発行 1996年 17p
  111. ^ 卒業生の蔵元紹介 東京農業大学「食と農」の博物館(2020年9月21日閲覧)
  112. ^ 【そこが聞きたい】日本酒学研究会 発足/新潟大学経済学部長 澤村明氏「ツーリズムへ発展期待」『毎日新聞』朝刊2019年5月21日(オピニオン面)2020年9月21日閲覧
  113. ^ 清酒王国・新潟県で誕生した「日本酒学」─ 産官学の連携が日本酒の未来をつくる | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」”. SAKETIMES | 日本酒をもっと知りたくなるWEBメディア (2021年3月12日). 2021年3月17日閲覧。
  114. ^ 「大学日本酒部/日本酒サークル」って何? (1) - 東京農業大学日本酒サークル「酒仙会」”. SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア. 2021年3月17日閲覧。
  115. ^ 日本酒「究」2400本発売 原料は県立大産の酒米、酵母”. 秋田魁新報電子版. 2021年3月24日閲覧。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「雫酒」の関連用語

雫酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



雫酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS