鉄砲巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 15:46 UTC 版)
干瓢巻きは、巻かれた形、あるいは、4つ切りにして寝かせて盛り付けられた様から、「鉄砲巻き」とも呼ばれる。ただし、細巻き寿司一般を「鉄砲巻き」と呼ぶとするものもあれば、逆に干瓢巻きの中でも山葵を入れたものを見た目と辛さから特に「鉄砲巻き」と呼ぶとする資料もある。
※この「鉄砲巻き」の解説は、「干瓢巻き」の解説の一部です。
「鉄砲巻き」を含む「干瓢巻き」の記事については、「干瓢巻き」の概要を参照ください。
鉄砲巻(き)と同じ種類の言葉
- 鉄砲巻(き)のページへのリンク