肉の代用品の一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/11/01 14:51 UTC 版)
代替肉は、特定の肉の美的特性(主に食感、風味、外観)や化学的特性を模倣するものである。代替肉の多くは、大豆(豆腐やテンペなど)、グルテン、またはエンドウ豆をベースに作られている。 豆類はベジタリアン料理のタンパク質源としてよく使われているが、ここでは取り上げていない。
概要
- Vegetarian bacon – ときにテンペから作られる。
- Vegetarian sausage
- Vegetarian hot dog
- Carrot hot dog
- Vegetarian hot dog
- ヴェジバーガー
- Vegan chicken nuggets – エンドウ豆タンパク質、大豆タンパク質、テクスチャード植物性タンパク質、小麦グルテンから作られている。
- トーファーキー – 七面鳥の代用肉。通常、豆腐(大豆タンパク質)またはセイタン(小麦タンパク質)から作られ、穀物またはパンで作られた詰め物が詰められ、スープで味付けされ、ハーブとスパイスで味付けされた、植物性タンパク質の塊またはキャセロールの形をした肉の代用肉。
- カリフラワー – 小麦粉をまぶして焼いたり揚げたりして手羽先やステーキを模したもの
- Leaf protein concentrate
- 肉増量剤– 基本的に大豆原料だが例外もある。
- Mock duck
- ナットロースト
- セイタン – 小麦グルテンから作られた食品。
-
芽キャベツとスライスナッツロースト
-
ドイツ産ベジタリアンホットドッグソーセージ
乳製品由来
真菌由来
- 食用キノコ[3]
- マイコプロテイン- 真菌タンパク質としても知られる単細胞タンパク質の一種で、鶏肉などの従来のタンパク質源よりも満腹感を与えることができ、タンパク質が豊富でカロリーが低い。
- カンゾウタケ–ビーフステーキ菌として知られる一般的なキノコ
- Fusarium venenatum - タンパク質含有量の高いフザリウム属の微小菌
- Laetiporus –森の鶏とも呼ばれるキノコ
- ハタケシメジ–フライドチキンマッシュルームとして知られるキノコ
- Neurospora crassa - 子嚢菌門に属するアカパンカビの一種
- Pleurotus ostreatus –ヒラタケとしてよく知られ、ビーガンコミュニティではフライドチキンの最高の代替品の1つとして有名である。
フルーツ由来
- パンノキ– ジャックフルーツと同様に風味豊かな料理に使われる
- ココナッツバーガー-のココナッツミルク抽出の副産物であるココナッツパルから作られている伝統的なフィリピン料理
- ナス– 非常にきめの細かい果肉を持つ亜熱帯/熱帯植物[4]
- グレープフルーツ-経済危機の間、キューバ人はパン粉をまぶして揚げたグレープフルーツの皮で作ったステーキを調理した。これは「ビステック・デ・トロンハ」として知られている。[5]
- ジャックフルーツ– 調理するとプルドポークのような食感になる果物
豆類由来
- ビルマ風豆腐– 水、ベサン、ターメリックから作られる
- ファラーフェル– 伝統的な中東の豆のフリッター。四旬節の肉の代用品として古代コプト人が作ったと考えられている。
- ハーキス– 加工されたソラマメのブランド
大豆由来
- 豆腐
- 大豆ミート – 大豆油抽出の副産物である脱脂大豆粉製品。肉の代替品や肉の増量剤としてよく使用される。[6]調理時間が短く、タンパク質含有量は肉に匹敵する。[7]
- がんもどき
- テンペ – 発酵させた大豆から作られたケーキ状のインドネシアの伝統的な大豆製品
- インジョコギバップ– 残った味噌で包んだ蒸しご飯にチリソースをかけた北朝鮮料理。
- オンコム - インドネシア西ジャワ(スンダ)料理の伝統的な主食の一つで、赤オンコムと黒オンコムの2種類がある。オンコムはテンペと近縁で、どちらもカビを使って発酵させた食品である。
- 高野豆腐– 調理すると肉に似た味と食感を持つ凍結乾燥豆腐。仏教の精進料理でよく使われる。
関連項目
脚注
- ^ Godwin, Nigel (2009年2月27日). “St David's Day recipes: Glamorgan sausages”. The Daily Telegraph 2012年3月4日閲覧。
- ^ “Meat Fans, You Have To Try These 3 Paneer-Based Versions Of Your Favourite Dishes”. NDTV Food (2020年4月14日). 2020年5月19日閲覧。
- ^ Nowak (2020年2月2日). “How to grow edible mushrooms”. Mail Tribune. 2020年5月19日閲覧。
- ^ “On-farm trials of eggplant”. AGRIS: International Information System for the Agricultural Science and Technology. 2020年5月19日閲覧。
- ^ “Cuba: A Little Hunger and Lot of Poor Eating”. Havana Times (2012年5月2日). 2021年2月5日閲覧。
- ^ Riaz MN (2006). Soy applications in food. Boca Raton: CRC Press. pp. 155–84. ISBN 0-8493-2981-7
- ^ Food processing operations and scale-up. New York: CRC Press. (1991). pp. 134–7. ISBN 0-8247-8279-8
- 肉の代用品の一覧のページへのリンク