絹ごし豆腐/とは? わかりやすく解説

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きぬごし‐どうふ【絹×漉し豆腐】


絹ごし豆腐


絹ごし豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:36 UTC 版)

木綿豆腐製造時よりも濃い豆乳凝固剤凝固し絹ごし用の型箱に流し込んでゲル状固めてさらした豆腐笹の雪ともいう。英語表記はKinugoshi-tofuあるいはtofu with whey吸水総量原料大豆重量の5倍から6倍となる。水分抜かないので、ビタミンB1など水溶性ビタミンが残る上にマグネシウム多く含まれている。代謝促進には木綿より絹が優れている重量100 gあたりエネルギー62 kcalたんぱく質5.3 g、灰分0.7 g。

※この「絹ごし豆腐」の解説は、「豆腐」の解説の一部です。» 「豆腐」の概要を見る

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