粥占いとは? わかりやすく解説

粥占

(粥占い から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/03 02:36 UTC 版)

粥占(かゆうら、かいうら、よねうら[1])とは、を用いて1年の吉凶を占う年占である。毎年、日本各地の神社祭礼として行われる[2]。多くは小正月に神にあずき粥を献ずるときに行われ、占われる内容はその年の天候や作物の豊凶などである。


  1. ^ a b “今年は豊作?京都・亀岡で「「粥占祭」、かゆで米の豊凶占い”. 京都新聞. (2017年1月16日). http://www.kyoto-np.co.jp/local/article/20170116000035 2017年1月17日閲覧。 
  2. ^ 中西裕二「民間信仰と正当性の所在--粥占という事例から (民俗文化形成過程のダイナミズム研究)」『福岡大学研究部論集 A 人文科学編』第5巻第6号、福岡大学研究推進部、2006年3月、21-37頁、ISSN 13464698NAID 110004675852 
  3. ^ 中西裕二「民間信仰における信仰と外部性 : 民俗調査からの再考(<特集>宗教批判の諸相)」『宗教研究』第82巻第2号、日本宗教学会、2008年、571-592頁、doi:10.20716/rsjars.82.2_571ISSN 0387-3293NAID 110006937289 
  4. ^ 「年中行事事典」p222 1958年(昭和33年)5月23日初版発行 西角井正慶編 東京堂出版
  5. ^ 「筒粥神事」《諏訪大社下社の神事》
  6. ^ 村里, 徳夫 (1991年3月31日). “ちくしの散歩21 筑紫野市指定無形民俗文化財 粥ト―筑紫宮の農業祭事”. 筑紫野市教育委員会. 2021年10月2日閲覧。


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粥占い

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春日神社 (南山城村)」の記事における「粥占い」の解説

1月14日行われる祭事境内据えられた釜に、宮司用意した小豆と米、約15センチメートル作物品種墨書きした竹筒8本を入れて炊きする。炊き上がると、宮司竹筒中身確認し中に入っている粥の量を見て本年作物豊作凶作かを占うもの。多く入っていれば豊作判断する占い判定上上上・上下・中上・中中下・下の7区分。扱われる作物は稲の早稲中稲晩稲大豆小豆甘藷馬鈴薯である。この行事はヨンナカダメシ(世の中試し)とも称している。

※この「粥占い」の解説は、「春日神社 (南山城村)」の解説の一部です。
「粥占い」を含む「春日神社 (南山城村)」の記事については、「春日神社 (南山城村)」の概要を参照ください。

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