粥占
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粥占(かゆうら、かいうら、よねうら[1])とは、粥を用いて1年の吉凶を占う年占である。毎年、日本各地の神社で祭礼として行われる[2]。多くは小正月に神にあずき粥を献ずるときに行われ、占われる内容はその年の天候や作物の豊凶などである。
- ^ a b “今年は豊作?京都・亀岡で「「粥占祭」、かゆで米の豊凶占い”. 京都新聞. (2017年1月16日) 2017年1月17日閲覧。
- ^ 中西裕二「民間信仰と正当性の所在--粥占という事例から (民俗文化形成過程のダイナミズム研究)」『福岡大学研究部論集 A 人文科学編』第5巻第6号、福岡大学研究推進部、2006年3月、21-37頁、ISSN 13464698、NAID 110004675852。
- ^ 中西裕二「民間信仰における信仰と外部性 : 民俗調査からの再考(<特集>宗教批判の諸相)」『宗教研究』第82巻第2号、日本宗教学会、2008年、571-592頁、doi:10.20716/rsjars.82.2_571、ISSN 0387-3293、NAID 110006937289。
- ^ 「年中行事事典」p222 1958年(昭和33年)5月23日初版発行 西角井正慶編 東京堂出版
- ^ 「筒粥神事」《諏訪大社下社の神事》
- ^ 村里, 徳夫 (1991年3月31日). “ちくしの散歩21 筑紫野市指定無形民俗文化財 粥ト―筑紫宮の農業祭事”. 筑紫野市教育委員会. 2021年10月2日閲覧。
粥占い
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「春日神社 (南山城村)」の記事における「粥占い」の解説
1月14日に行われる祭事。境内に据えられた釜に、宮司が用意した小豆と米、約15センチメートルの作物の品種を墨書きした竹筒8本を入れて粥炊きする。炊き上がると、宮司が竹筒の中身を確認し、中に入っている粥の量を見て本年の作物の豊作か凶作かを占うもの。多く入っていれば豊作と判断する。占いの判定は上上・上・上下・中上・中・中下・下の7区分。扱われる作物は稲の早稲、中稲、晩稲、茶、大豆、小豆、甘藷、馬鈴薯である。この行事はヨンナカダメシ(世の中試し)とも称している。
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