空辨とは? わかりやすく解説

そら‐べん【空弁】

読み方:そらべん

《「空港弁当」の略。「駅弁」のもじり》国内線空港売っている弁当駅弁と同様、空港ごとに特色がある。


【空弁】(そらべん)

日本の空港(特に国内定期航空路線が発着する空港)で、主に乗客向けに販売されている弁当
鉄道の「駅弁」をもじって「空港弁当」という意味でつけられネーミングであり、駅弁同様に空港周辺名産品食材として採用し地域ごとの独自色出したものが多い。

こうした商品出現した背景には、1990年代以後、(それまでいわゆる45/47体制崩壊に伴う)航空運賃自由化によって価格競争激化したことがあげられる
(元々、日本国内線飛行時間が1~2時間内外と短い路線が多いが)価格競争激化による経費節減のため、国内線では機内食サービス廃止されてしまったことや、航空券インターネット予約普及したことで空港での滞在時間短縮されたことから、搭乗前弁当購入して機内食べ乗客増加した
そのため、2000年代頃より、機内食べることに特化した弁当開発されるようになったのである

列車比べて室内気密性高く座席も狭い旅客機キャビン持ち込んで1時間前後飛行中食べられるように、パッケージ比較小さく、においの強くない料理食材チョイスされることが多い。
また、旅客機では洗面所トイレ中にあり、そのトイレ列車比べて狭いため利用しにくいことから、なるべく食事中に手が汚れないような配慮がされている。


空弁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 03:55 UTC 版)

空弁(そらべん)とは、日本の空港内で売られている弁当を指す呼称[1]2000年代になって急速に定着した用語である。


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o “はやり白書/空弁/あっさり・小ぶりで上昇中”. 日本経済新聞 (日本経済新聞社): p. s19(日経プラス1). (2003年12月6日) 


「空弁」の続きの解説一覧

空弁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 14:27 UTC 版)

アベ鳥取堂」の記事における「空弁」の解説

鳥取空港では空弁も扱っている。 かに寿し鳥取空港最初の空弁とされるカニ売りにした箱寿し甘みカツサンド鳥取産の豚肉使ったカツサンド鳥取名産使っている。

※この「空弁」の解説は、「アベ鳥取堂」の解説の一部です。
「空弁」を含む「アベ鳥取堂」の記事については、「アベ鳥取堂」の概要を参照ください。

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