真菌 - 植物とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 真菌 - 植物の意味・解説 

菌類

(真菌 - 植物 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 08:29 UTC 版)

菌類(きんるい)とは、広義には細菌類卵菌類変形菌類及び真菌類を指し、狭義には真菌類を指す。本稿では主に狭義の菌類(真菌類)について扱う。真菌類は、キノコカビ単細胞性酵母鞭毛を持った遊走子などの多様な形態を示す真核生物であり、菌界学名Regnum Fungi)に分類される生物群である。大部分の菌類は、外部に分解酵素を分泌して有機物消化し、細胞表面から摂取する従属栄養生物である[2][3]


  1. ^ Moore RT. (1980). “Taxonomic proposals for the classification of marine yeasts and other yeast-like fungi including the smuts”. Botanica Marine 23: 361–73. 
  2. ^ 卵菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  3. ^ 菌類(きんるい)とは”. コトバンク. 2019年7月23日閲覧。
  4. ^ (Webster 1985, p. 1)、変形菌関連を除いて記述
  5. ^ Cavalier-smith,2001,p3
  6. ^ a b Hibbett et al. (2018). “Phylogenetic taxon definitions for Fungi, Dikarya, Ascomycota and Basidiomycota”. IMA Fungus 9: 291-298. doi:10.5598/imafungus.2018.09.02.05. 
  7. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, p. 197.
  8. ^ (Webster 1985)[要ページ番号]
  9. ^ Hibbett et al. A higher-level phylogenetic classification of the Fungi. Mycological research (2007) 111:509-547
  10. ^ a b Adl, Sina M.; Bass, David; Lane, Christopher E.; Lukeš, Julius; Schoch, Conrad L.; Smirnov, Alexey; Agatha, Sabine; Berney, Cedric et al. (2018-09-26). “Revisions to the Classification, Nomenclature, and Diversity of Eukaryotes” (英語). Journal of Eukaryotic Microbiology: jeu.12691. doi:10.1111/jeu.12691. ISSN 1066-5234. PMC 6492006. PMID 30257078. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jeu.12691. 
  11. ^ 矢﨑裕規; 島野智之『真核生物の高次分類体系の改訂―Adl et al. (2019)について―』日本動物分類学会、2020年2月29日、78頁。doi:10.19004/taxa.48.0_71https://doi.org/10.19004/taxa.48.0_712020年3月24日閲覧 
  12. ^ 菌類の概要”. 京都府自然環境目録. 2021年8月12日閲覧。
  13. ^ a b c d 平松啓一・中込治 編集「第V章 真菌学」『標準微生物学』(10版)、2009年。ISBN 978-4-260-00638-5 
  14. ^ Sapp, J. (2005). “The Prokaryote-Eukaryote Dichotomy: Meanings and Mythology”. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 69 (2): 292-305. doi:10.1128/mmbr.69.2.292-305.2005. 
  15. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 198–199.
  16. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 173–176.
  17. ^ 柿嶌 & 徳増 2014, pp. 212–215.
  18. ^ a b 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』p250-252 2003年3月20日初版第1刷 小学館
  19. ^ 乾燥させて大変身 キノコの栄養をたっぷり摂る方法”. ウェザーニュース. 2024年2月4日閲覧。
  20. ^ 「発酵」p83 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  21. ^ 「発酵」p91-92 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  22. ^ 「発酵」p86-87 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  23. ^ 「発酵」p111-113 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  24. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p130 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  25. ^ 「発酵」p136-138 小泉武夫 中公新書 1989年9月25日初版
  26. ^ 「カビのはなし ミクロな隣人のサイエンス」p132 高取浩介・久米田裕子編 朝倉書店 2013年9月25日初版第1刷
  27. ^ 大坂一夫『シクロスポリン』公益社団法人 日本薬学会、1986年9月1日。doi:10.14894/faruawpsj.22.9_984https://doi.org/10.14894/faruawpsj.22.9_9842021年8月11日閲覧 
  28. ^ Tsukagoshi, S (1984-06). “Krestin (PSK)” (英語). Cancer Treatment Reviews 11 (2): 131–155. doi:10.1016/0305-7372(84)90005-7. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0305737284900057. 



「真菌植物」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「真菌 - 植物」の関連用語

真菌 - 植物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



真菌 - 植物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの菌類 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS