甘古呂餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 甘古呂餅の意味・解説 

かんころもち

(甘古呂餅 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 17:13 UTC 版)

かんころもち(漢字表記「甘古呂餅」は登録商標)は、半茹でにしたサツマイモを混ぜこんだの一種。長崎県五島列島郷土料理和菓子の一つである。九州・沖縄地方、長崎県の地域ブランド


  1. ^ 五島の特産品・土産 かんころもち”. 五島市観光協会. 2010年11月13日閲覧。[リンク切れ]
  2. ^ 松田 編 1986, pp. 72–73.
  3. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 626–627.
  4. ^ 福江市史編集委員会 編 1995, pp. 627–628.
  5. ^ 松田 編 1986, p. 73.
  6. ^ 松田 編 1986, p. 72.
  7. ^ 横山すみえ、長崎女子短期大学栄養指導研究室編、『県民の書いた長崎(じげ)の味』、p40、1985年、さんえい出版、京都、ISBN 4-915592-11-1
  8. ^ かんころもちの島で”. テレビドラマデータベース. 2018年7月3日閲覧。


「かんころもち」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「甘古呂餅」の関連用語

甘古呂餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



甘古呂餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかんころもち (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS