油・味噌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 味噌 > 油・味噌の意味・解説 

【油味噌】 あぶらみそ


アンダンスー

(油・味噌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/28 07:12 UTC 版)

アンダンスーは、沖縄料理の一つで、味噌の脂肪(ラード)で炒めたもの。食用の舐め味噌の一種。油味噌(あぶらみそ)、アンランスーアンダンスアンダミスーとも呼ばれ、ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多い。アンダは油、ミスーは味噌の意味[1]


  1. ^ 外間守善『沖縄の食文化』筑摩書房、2022年11月、51-54頁。 


「アンダンスー」の続きの解説一覧



油・味噌と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「油・味噌」の関連用語

油・味噌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



油・味噌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
茨城王茨城王
copyright 2000-2024. ibaraking all rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアンダンスー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS